La cuisine des Atticamèques
Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien, s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain
Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien, s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain
Les Algonquins seraient, dans les faits, issus probablement de plusieurs tribus proto-historiques locales, des nouveaux arrivants algonquiens et se seraient enrichis, au cours des siècles, d’autres arrivants
On lira, dans ce site, les articles sur les régions du Nord-Ouest du Québec et de la Baie James pour mieux saisir le pays des
Le territoire Les Naskapis habitent le Nord-Est du Québec, à plusieurs centaines de kilomètres de la Côte-Nord. Vers l’ouest de cette très grande région, on
Les Waban-Aki sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. À l’arrivée des Européens, ils habitaient un vaste territoire s’étendant de la rivière Hudson, à l’ouest, à la
Cette nation appartient à la grande famille linguistique algonquienne. Elle est la descendante du groupe qui a voulu suivre le bison des bois dans les
Avant de parler de cuisine, précisons d’abord l’origine de ce peuple fondateur du Québec moderne. Le mot Innu veut dire « être humain » en innu-aimun (langue
La nation mi’gmaq est une descendante des anciens Algonquiens qui habitaient le nord du Lac Ontario, il y a au moins 3 000 ans. Les
Le Québec Cuisine © 2025