Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Région: 1.02- Nations de langue algonquienne

La cuisine des Atticamèques

Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien,  s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain

Lire plus »

La cuisine des Algonquins

Les Algonquins seraient, dans les faits, issus probablement de plusieurs tribus proto-historiques locales, des nouveaux arrivants algonquiens et se seraient enrichis, au cours des siècles, d’autres arrivants

Lire plus »

La cuisine des Cris

On lira, dans ce site, les articles sur les régions du Nord-Ouest du Québec et de la Baie James pour mieux saisir le pays des

Lire plus »

La cuisine des Naskapis

Le territoire Les Naskapis habitent le Nord-Est du Québec, à plusieurs centaines de kilomètres de la Côte-Nord. Vers l’ouest de cette très grande région, on

Lire plus »

La cuisine Waban-aki

Les Waban-Aki sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. À l’arrivée des Européens, ils habitaient un vaste territoire s’étendant de la rivière Hudson, à l’ouest, à la

Lire plus »

La cuisine des Innus

Avant de parler de cuisine, précisons d’abord l’origine de ce peuple fondateur du Québec moderne. Le mot Innu veut dire « être humain » en innu-aimun (langue

Lire plus »