Cuisine de la Pointe de Gaspé
SES GARDE-MANGER LA MER Depuis la Renaissance, la morue est le poisson par excellence du carême catholique, en Europe, en Amérique et dans les Antilles.
SES GARDE-MANGER LA MER Depuis la Renaissance, la morue est le poisson par excellence du carême catholique, en Europe, en Amérique et dans les Antilles.
Le Nunavik représente le tiers territorial du Québec avec ses 505 000 kilomètres carrés. Cet immense territoire est constitué, au sud, d’une forêt boréale clairsemée
La Baie James est essentiellement une immense baie que les gens de l’époque de la Nouvelle-France appelaient la Mer du Nord. On croyait rejoindre le
Cette région de l’Est québécois se situe entre la Gaspésie et la grande région de Québec, au sud du fleuve. En fait, elle couvre les
La Côte de Gaspé se situe entre le Bas Saint-Laurent et la Pointe de Gaspé. Son climat côtier est plutôt froid alors que le climat
La Baie-des-Chaleurs est l’une des 4 sous-régions de la Péninsule gaspésienne, située en face du Nouveau-Brunswick, sur la rive nord de la baie des Chaleurs
Les îles partagent un univers culturel semblable à celui de la Gaspésie et de la Côte-Nord à cause de ses fondateurs et de son environnement
La Haute Côte-Nord est la partie sud-ouest de la côte. Elle se colle au Saguenay et à Charlevoix. Les garde-manger de la Haute-Côte-Nord L’estuaire du
La Moyenne-Côte Nord se situe au milieu géographique de la longue Côte-Nord. Les garde-manger de la Minganie : 1. Le golfe Saint-Laurent : le plus important de
Cette région est l’une des plus anciennes du Québec puisqu’elle fut la première à voir fondre le glacier continental et l’une des premières à voir
Le Québec Cuisine © 2025