La cuisine des Atticamèques
Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien, s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain
Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien, s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain
Les Algonquins seraient, dans les faits, issus probablement de plusieurs tribus proto-historiques locales, des nouveaux arrivants algonquiens et se seraient enrichis, au cours des siècles, d’autres arrivants
On lira, dans ce site, les articles sur les régions du Nord-Ouest du Québec et de la Baie James pour mieux saisir le pays des
Le territoire Les Naskapis habitent le Nord-Est du Québec, à plusieurs centaines de kilomètres de la Côte-Nord. Vers l’ouest de cette très grande région, on
Ce que plusieurs Québécois ne savant pas, c’est qu’un régiment irlandais s’est battu à côté des Français, pour la France, sur les Plaines d’Abraham, et
L’Acadie est la première colonie française fondée en Amérique du Nord, en 1604. Elle était établie dans la baie de Fundy, en Nouvelle-Écosse. Port-Royal fut
Les Écossais ont joué un très grand rôle dans notre histoire culinaire. Ils étaient plus proches des Francophones que les Anglais car ils avaient aussi
La cuisine anglaise occupe une place importante dans le patrimoine culinaire québécois. Pour bien illustrer le phénomène, j’ai décidé de vous raconter brièvement l’installation des
Les Mohawks sont originaires de l’État de New York, au sud des Grands Lacs ontariens. Ils se sont répandus vers le nord jusqu’au lac Champlain.
Les Waban-Aki sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. À l’arrivée des Européens, ils habitaient un vaste territoire s’étendant de la rivière Hudson, à l’ouest, à la
Le Québec Cuisine © 2025