Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Région: 01- Ethnies fondatrices du Québec avant 1867

La cuisine des Atticamèques

Son territoire : La Haute-Mauricie et le Haut-Lanaudière Les ancêtres des Atikamekw, les Archaïques du Bouclier canadien,  s’y étaient installés dès le moment où la mer de Champlain

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La cuisine des Algonquins

Les Algonquins seraient, dans les faits, issus probablement de plusieurs tribus proto-historiques locales, des nouveaux arrivants algonquiens et se seraient enrichis, au cours des siècles, d’autres arrivants

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La cuisine des Cris

On lira, dans ce site, les articles sur les régions du Nord-Ouest du Québec et de la Baie James pour mieux saisir le pays des

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La cuisine des Naskapis

Le territoire Les Naskapis habitent le Nord-Est du Québec, à plusieurs centaines de kilomètres de la Côte-Nord. Vers l’ouest de cette très grande région, on

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La cuisine irlandaise

Ce que plusieurs Québécois ne savant pas, c’est qu’un régiment irlandais s’est battu à côté des Français, pour la France, sur les Plaines d’Abraham, et

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La cuisine écossaise

Les Écossais ont joué un très grand rôle dans notre histoire culinaire. Ils étaient plus proches des Francophones que les Anglais car ils avaient aussi

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La cuisine anglaise

La cuisine anglaise occupe une place importante dans le patrimoine culinaire québécois. Pour bien illustrer le phénomène, j’ai décidé de vous raconter brièvement l’installation des

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La cuisine mohawk

Les Mohawks sont originaires de l’État de New York, au sud des Grands Lacs ontariens. Ils se sont répandus vers le nord jusqu’au lac Champlain.

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La cuisine Waban-aki

Les Waban-Aki sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. À l’arrivée des Européens, ils habitaient un vaste territoire s’étendant de la rivière Hudson, à l’ouest, à la

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