Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 12- Viandes sauvages et domestiques

Le wapiti

Peu de gens savent que le wapiti fait partie de notre garde-manger forestier d’autrefois. Les Français l’appelaient la « vache sauvage » ou l’élan et ils en

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Les lagopèdes

Les lagopèdes sont des oiseaux sauvages qui fréquentent le Nunavik et le Nord-du Québec, en hiver, pour fuir les trop grands froids polaires. Jusque dans

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Le lapin

Quand ma mère était enfant, c’est elle qui s’occupait des lapins avec son frère ainé. Ce n’est pas tout le monde qui élevait et mangeait

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Les viandes en conserve

Les premières conserves de viande ont été fabriquées en Angleterre, à Bermondsey, en 1812, pour nourrir les soldats de l’armée britannique. La Guerre de Sécession

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Les canards sauvages

Le terme est plutôt commun et désigne une réalité beaucoup plus complexe qu’on ne l’imagine. Le canard est fondamentalement un oiseau équipé pour vivre une

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Les ours

Notre territoire accueille 2 espèces d’ours : l’ours blanc et l’ours noir; 5 sous régions accueillent l’ours blanc, soit la baie d’Hudson, la baie d’Ungava, la

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