Le porc-épic
Le porc-épic est un animal légendaire qui fait toujours partie de notre environnement, lorsqu’on habite près d’une forêt. Il a besoin des arbres pour se
Le porc-épic est un animal légendaire qui fait toujours partie de notre environnement, lorsqu’on habite près d’une forêt. Il a besoin des arbres pour se
Les canards maritimes sont les espèces de canards qui passent leur été sur l’eau salée du golfe et de l’estuaire du Saint-Laurent. Ils appartiennent donc à
Les pigeons appartiennent incontestablement à notre patrimoine culinaire même s’ils n’y sont pratiquement plus présents. Jusqu’au milieu du XIXe siècle, on en a mangé beaucoup,
Les bécasses font toujours partie du petit gibier qu’on a le droit de chasser au Québec, en saison. Il existe 2 sortes de bécasses, chez
Voilà un type d’aliments complètement oublié de notre patrimoine. Les textes anciens nous révèlent que nos ancêtres français et acadiens étaient extrêmement friands de petits
La pintade d’élevage est originaire d’Afrique. Ce sont les Grecs, puis les Romains qui l’ont importée, dès la Haute Antiquité, de l’ancienne Numidie. Les Romains
Les cailles sont des petits oiseaux importés, car ils ne peuvent survivre longtemps sur notre territoire à cause de la neige qui cache leur nourriture.
La majorité des Franco-Québécois ne connaissent pas le chevreau. Pourtant, nos ancêtres français et britanniques ont élevé des chèvres, au début de la Nouvelle-France et
La poule de Cornouailles vient justement de cette partie de l’Angleterre où l’on élevait, autrefois, une variété de poule domestique baptisée le Combattant indien qu’on
Le cheval est une viande consommée par l’homme depuis la Préhistoire. Originaire d’Amérique, le cheval a traversé vers l’Asie du Nord, par le Détroit de
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