Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 12- Viandes sauvages et domestiques

Le porc-épic

Le porc-épic est un animal légendaire qui fait toujours partie de notre environnement, lorsqu’on habite près d’une forêt. Il a besoin des arbres pour se

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Les canards maritimes

Les canards maritimes sont les espèces de canards qui passent leur été sur l’eau salée du golfe et de l’estuaire du Saint-Laurent. Ils appartiennent donc  à

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Les pigeons

Les pigeons appartiennent incontestablement à notre patrimoine culinaire même s’ils n’y sont pratiquement plus présents. Jusqu’au milieu du XIXe siècle, on en a mangé beaucoup,

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Les bécasses

Les bécasses font toujours partie du petit gibier qu’on a le droit de chasser au Québec, en saison. Il existe 2 sortes de bécasses, chez

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La pintade

La pintade d’élevage est originaire d’Afrique. Ce sont les Grecs, puis les Romains qui l’ont importée, dès la Haute Antiquité, de l’ancienne Numidie. Les Romains

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Les cailles (oiseaux)

Les cailles sont des petits oiseaux importés, car ils ne peuvent survivre longtemps sur notre territoire à cause de la neige qui cache leur nourriture.

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Le chevreau

La majorité des Franco-Québécois ne connaissent pas le chevreau. Pourtant, nos ancêtres français et britanniques ont élevé des chèvres, au début de la Nouvelle-France et

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Le cheval

Le cheval est une viande consommée par l’homme depuis la Préhistoire. Originaire d’Amérique, le cheval a traversé vers l’Asie du Nord, par le Détroit de

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