Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 12- Viandes sauvages et domestiques

Le bison ou boeuf illinois

Certains seront étonnés de voir le bison dans les aliments de notre patrimoine culinaire car il est plutôt associé aux grandes prairies de l’Ouest canadien

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Les viandes du passé

Notre répertoire culinaire est considérable, quand on l’étudie sur plusieurs millénaires. Le climat, avec ses aléas, a souvent imposé sa loi au mode animal qui

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L’émeu

La viande d’émeu est apparue au Québec, à la fin des années 1990, tout comme l’autruche. On peut d’ailleurs en savoir plus sur cet animal

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L’autruche

L’autruche est un oiseau comestible apparu dans la cuisine québécoise à la fin des années 1990. Il y eut un véritable engouement au début des

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Le lynx

Le lynx porte aussi le nom de « chat sauvage » ou de « loup-cervier », chez nos ancêtres ou grands-parents. C’est effectivement une espèce de chat beaucoup plus

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Le rat musqué

Le rat musqué, malgré son nom répugnant pour certains d’entre nous, est un animal qui fait vraiment partie de notre histoire pour sa fourrure et

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Le dindon sauvage

Le dindon sauvage est l’ancêtre de notre dinde de Noël. Au temps de la Nouvelle-France, le climat était plus froid que maintenant et le dindon

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Les cuisses de grenouille

La consommation des grenouilles fait vraiment partie de notre héritage culinaire autochtone et français, mais les Britanniques ont longtemps eu du dédain pour ces petits

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Le castor

Le castor est l’animal le plus emblématique du Québec et du Canada puisqu’il a fait l’objet d’un commerce international pendant quelques centaines d’années. Les autochtones

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