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Textes Aliment: 11- Sucres et parfums de dessert

Les fleurs cristallisées

Les fleurs cristallisées appartiennent à la haute cuisine française aujourd’hui, même si elles ne sont plus à la mode. Ce sont les chefs français qui

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Le sirop doré

Le sirop doré a été inventé en Angleterre en 1883. Il était fait avec du sucre importé de la Barbade qui appartenait à l’Angleterre. Il

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L’essence de rhum

L’extrait de rhum ne contient aucun rhum. C’est son goût qu’on reproduit artificiellement. Il se compose d’eau, d’alcool, de propylène glycol, de couleur alimentaire couleur

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L’essence de fraises

L’extrait de fraises, aussi appelé « essence de fraise », est composé de feuilles de fraisier macérées dans un alcool. Elle n’est malheureusement pas toujours disponible dans

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L’essence de caramel

L’essence de caramel est un produit artificiel vendu par quelques compagnies comme Club House ou Bulk Barn. Elle remplace l’essence de vanille, d’amande ou d’érable

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Le caramel et ses sous-produits

Le terme caramel nous vient de l’espagnol caramelo. Il serait traversé en France à l’époque des Croisades, au moment où  tout le sud de l’Espagne appartenait aux

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Le beurre d’érable

Le beurre d’érable est un sous-produit du sirop d’érable. C’était la gâterie parfaite de nos ancêtres, le dimanche après-midi. Il fallait être expert pour réussir

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Les édulcorants

Les édulcorants sont des sucres artificiels créés par l’industrie alimentaire, suite aux campagnes internationales contre les méfaits du sucre responsable, entre autres, de l’obésité et

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L’essence de menthe

L’essence de menthe est extraite de la sommité de la plante. On commence par extraire l’huile essentielle qu’on peut ensuite diluer dans de l’alcool ou

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