Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 10- Produits laitiers

Le lait en poudre

C’est Gail Borden qui inventa la poudre de lait, en 1848 ; il l’appela d’abord « la farine de lait ». Le lait séché est débarrassé de 87,5%

Lire plus »

Les fromages à fondue

La fondue au fromage est d’origine suisse, tout comme les fromages conçus pour fondre facilement. On pense alors au célèbre gruyère, à l’emmenthal, au fromage

Lire plus »

Le fromage mozzarella

Le fromage mozzarella que la plupart d’entre nous connaissent est un fromage industriel de lait de vache couramment fabriqué au Canada depuis l’avènement de la

Lire plus »

Le lait condensé

Le lait sucré en conserve fut créé par une compagnie américaine, Eagle Brand, en 1856. En 1899, la compagnie américaine ouvrait une succursale autonome au

Lire plus »

Le beurre

Le beurre appartient à notre héritage normand. Lorsque les Vikings se sont installés sur les rives de la Seine, en 911, et dans l’estuaire de

Lire plus »