Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 09- Poissons et fruits de mer locaux et importés

Les barbottes

Les barbottes sont des poissons d’eau douce qui vivent dans le sud-ouest du Québec, pour la plupart d’entre elles. Il en existe 3 variétés qui

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Les crapets

Les crapets sont les poissons les plus pêchés au monde parce qu’ils sont faciles à prendre, même par les enfants, et qu’ils sont prolifiques. Le

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Les brochets

Il y a au moins 5 sortes de brochet au Québec, d’où l’utilisation du pluriel dans le titre de cet article. Mais ils ne sont

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L’anguille

L’anguille est l’un des poissons les plus importants de notre histoire culinaire. Elle est connue des autochtones du Québec depuis toujours. Les Iroquoïens du Saint-Laurent

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L’esturgeon jaune ou noir

Ces deux poissons font vraiment partie de notre histoire culinaire. Ils étaient les poissons les plus appréciés et les plus rentables des nations autochtones qui

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Le doré jaune

Le doré jaune était le poisson préféré de mes clients québécois quand j’étais chef. Je le connaissais bien parce que je l’avais beaucoup pêché avec

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Le homard

La consommation de homard est plus ancienne que celle des crevettes et du crabe. Les premiers livres de recettes français et anglais l’appelaient « l’écrevisse de

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