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Textes Aliment: 09- Poissons et fruits de mer locaux et importés

La goberge

La goberge est un poisson de l’Atlantique Nord qui porte plusieurs noms selon les régions où l’on se trouve. En France, on l’appelle lieu noir

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Le calmar ou encornet ou squid

Beaucoup de citadins québécois pensent que les calmars sont une importation européenne et qu’ils sont donc une idée nouvelle que certains d’entre nous ont adoptée.

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Baudroie-d-amerique

La baudroie ou lotte de mer

La baudroie que les Français appellent la lotte se pêche dans le golfe et l’estuaire du Saint-Laurent entre Forestville et Rimouski, entre Sept-Iles et la

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L’anchois

Les anchois sont de petits poissons qui se prennent dans la Méditerranée et que nos ancêtres romains consommaient largement dans leur cuisine. Avec les anchois,

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Les buccins ou bourgots

Ce petit coquillage qu’on trouve encore facilement sur les grèves de la Côte-Nord et de la Péninsule gaspésienne porte encore le nom de bourgot ou

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L’espadon

L’espadon est plus associé aux mers du sud qu’au fleuve Saint-Laurent. Or les fouilles archéologiques faites en Basse-Côte-Nord ont révélé qu’il était le poisson préféré

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L’éperlan

L’éperlan arc-en-ciel est l’un des poissons que les enfants québécois d’autrefois ont le plus pêché, au bord du fleuve. Les fouilles archéologiques de la Haute

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La perchaude

La perchaude est un petit poisson d’eau douce abondant dans les eaux des lacs à l’ouest du lac Saint-Jean, du grand lac Mistassini et de

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La barbue

Peu de Québécois connaissent la barbue de rivière sinon ceux qui connaissent un peu notre histoire culinaire. La barbue porte bien son nom : elle est

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