Le corégone
Le corégone est l’un des poissons les plus importants du patrimoine algonquien. Il s’appelle atikamekw dans les langues d’origine algonquienne. Il a même donné son
Le corégone est l’un des poissons les plus importants du patrimoine algonquien. Il s’appelle atikamekw dans les langues d’origine algonquienne. Il a même donné son
Ce nom est très ambigu parce qu’il désigne des poissons différents, d’une région à l’autre. Il désigne souvent, chez nous, le bar commun qui vit en
Le bar rayé est un merveilleux poisson anadrome du fleuve Saint-Laurent qui a fait le plaisir des consommateurs d’autrefois, en particulier les habitants de l’estuaire
Tous les escargots trouvés dans nos jardins, nos vergers ou nos parterres viennent d’Europe. Il n’y a donc pas d’espèce américaine d’escargot. Mais le plus
La ouananiche est un saumon d’eau douce identifié principalement au bassin du lac Saint-Jean., mais qui existe aussi dans plusieurs grands lacs de l’Est du
Dans l’Est du Québec, ce poisson des profondeurs est appelé le « poisson rouge » . C’est un poisson qui vit en banc, à 300 pieds de
Deux types de raie sont pêchées dans le golfe Saint-Laurent : la raie lisse et la raie épineuse. Mais les raies qu’on rencontre le plus quand
Ce petit poisson se pêche essentiellement en hiver, au moment de sa fraye. On l’associe beaucoup à Sainte-Anne de la Pérade à cause des petites
Les Innus et les Mig-Macs ont, autrefois, beaucoup consommés les œufs et les laitances de saumon. Ils les poêlaient pour les manger avec de la
Les langoustines ne sont pas pêchées au Canada. Ce sont les chefs italiens et français qui les ont commandés d’Europe parce que ces fruits de
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