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Textes Aliment: 09- Poissons et fruits de mer locaux et importés

Le corégone

Le corégone est l’un des poissons les plus importants du patrimoine algonquien. Il s’appelle atikamekw dans les langues d’origine algonquienne. Il a même donné son

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Le bar rayé

Le bar rayé est un merveilleux poisson anadrome du fleuve Saint-Laurent qui a fait le plaisir des consommateurs d’autrefois, en particulier les habitants de l’estuaire

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Les escargots

Tous les escargots trouvés dans nos jardins, nos vergers ou nos parterres viennent d’Europe. Il n’y a donc pas d’espèce américaine d’escargot. Mais le plus

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La ouananiche

La ouananiche est un saumon d’eau douce identifié principalement au bassin du lac Saint-Jean., mais qui existe aussi dans plusieurs grands lacs de l’Est du

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Le sébaste

Dans l’Est du Québec, ce poisson des profondeurs est appelé le « poisson rouge » . C’est un poisson qui vit en banc, à 300 pieds de

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Les ailes de raie

Deux types de raie sont pêchées dans le golfe Saint-Laurent : la raie lisse et la raie épineuse. Mais les raies qu’on rencontre le plus quand

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Les oeufs de saumon

Les Innus et les Mig-Macs ont, autrefois, beaucoup consommés les œufs et les laitances de saumon. Ils les poêlaient pour les manger avec de la

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Les langoustines

Les langoustines ne sont pas pêchées au Canada. Ce sont les chefs italiens et français qui les ont commandés d’Europe parce que ces fruits de

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