Les laquaiches
Il existe 2 variétés de laquaiches : la laquaiche argentée et celle aux yeux d’or. Ces poissons d’ eau douce sont présents surtout dans les provinces
Il existe 2 variétés de laquaiches : la laquaiche argentée et celle aux yeux d’or. Ces poissons d’ eau douce sont présents surtout dans les provinces
Les couteaux de mer sont des coquillages de 25 cm de long, en forme de rasoirs d’autrefois, de couleur olive. On les ramasse sur les
Deux types de raies sont pêchés, aujourd’hui, dans le golfe Saint-Laurent : la raie lisse et la raie épineuse. Les plongeurs québécois sont cependant plus familiers avec les 2
Le flétan de l’Atlantique est le plus gros poisson de nos eaux. Il peut peser 300 kg et mesurer plus de 2 ½ mètres. Mais
En France, ce poisson est plutôt appelé « merlin noir ». C’est un poisson des mers chaudes qui vient au large de nos côtes, en suivant le
Le bar blanc, aussi appelé bar-perche, baret ou perche blanche, est un cousin proche du bar rayé plus connu aujourd’hui. Le mot perche blanche est
Peu de Québécois urbains savent que l’écrevisse fait vraiment partie de notre patrimoine culinaire. On l’associe davantage à la cuisine de nos cousins louisianais ou
Il existe 2 sortes d’achigan au Québec que l’on distingue par la grandeur de leur bouche. L’achigan à petite bouche est une poisson doré tirant sur
Il existe deux variétés d’alose au Québec, l’alose savoureuse qui est le poisson anadrome le plus connu par les gens du Bas-Saint-Laurent et les Montréalais, puis l’alose à
Les coques sont très connues des habitants des régions maritimes du Québec. On pouvait autrefois s’en procurer en conserve d’une compagnie installée à Forestville. Malheureusement,
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