Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 09- Poissons et fruits de mer locaux et importés

Les laquaiches

Il existe 2 variétés de laquaiches : la laquaiche argentée et celle aux yeux d’or. Ces poissons d’ eau douce sont présents surtout dans les provinces

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Les couteaux de mer

Les couteaux de mer sont des coquillages de 25 cm de long, en forme de rasoirs d’autrefois, de couleur olive. On les ramasse sur les

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Les raies

Deux types de raies sont pêchés, aujourd’hui, dans le golfe Saint-Laurent : la raie lisse et la raie épineuse. Les plongeurs québécois sont cependant plus familiers avec les 2

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Le makaire bleu

En France, ce poisson est plutôt appelé « merlin noir ». C’est un poisson des mers chaudes qui vient au large de nos côtes, en suivant le

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Les écrevisses

Peu de Québécois urbains savent que l’écrevisse fait vraiment partie de notre patrimoine culinaire. On l’associe davantage à la cuisine de nos cousins louisianais ou

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Les achigans

Il existe 2 sortes d’achigan au Québec que l’on distingue par la grandeur de leur bouche. L’achigan à petite bouche est une poisson doré tirant sur

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L’alose

Il existe deux variétés d’alose au Québec, l’alose savoureuse qui est le poisson anadrome le plus connu par les gens du Bas-Saint-Laurent et les Montréalais, puis l’alose à

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Les coques ou myes

Les coques sont très connues des habitants des régions maritimes du Québec. On pouvait autrefois s’en procurer en conserve d’une compagnie installée à Forestville. Malheureusement,

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