Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 08- Légumes domestiques, sauvages ou importés

La laitue romaine

Nos laitues sont originaires de la Méditerranée. Les archéologues en ont trouvé la trace dans les tombes égyptiennes datant de 6 500 ans. Les textes

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La laitue Boston

La laitue Boston est l’une des nombreuses laitues issues de la laitue sauvage originaire d’Europe, la lactuca serriola L.. Toutes les laitues pommées sont issues

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La chicorée frisée

Le terme porte à confusion dans la francophonie. Au temps de la Nouvelle-France jusqu’au début du XXe siècle, la chicorée frisée désignait un type de

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Le maïs lessivé

Le maïs lessivé, plus connu, au Québec, sous le nom de « blé d’Inde lessivé », appartient à notre héritage iroquoïen. Ce sont les Iroquoïens de Stadacone

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La laitue Iceberg

La laitue iceberg est une variété de laitue « capitata », c’est-à-dire à feuilles qui se regroupent en forme de boule ou de tête en poussant. On

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L’endive

L’endive a une drôle d’histoire; c’est un légume relativement récent qui vient de la région de Bruxelles. Mais le mot endive désignait plutôt, au XIII

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Les coeurs de palmier

Le palmier est bel et bien un arbre qui pousse dans les régions tropicales du monde. Cependant, le cœur de palmier que l’on mange n’est

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Le plantain

 Le plantain est originaire du Sud-Est asiatique et pousse, aujourd’hui, comme la banane, dans les régions les plus humides et chaudes du monde. Ce sont

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Les laiterons

Il existe 3 variétés de laiteron au Québec : le laiteron rude, le laiteron potager et le laiteron des champs. Ces plantes sont facilement reconnaissables quand

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