Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 08- Légumes domestiques, sauvages ou importés

Le chou-fleur

Le chou-fleur a une curieuse histoire. Les Grecs de l’Antiquité l’aimaient beaucoup au point de le planter dans toutes leurs colonies de la Méditerranée. Mais,

Lire plus »

Le pâtisson

Le pâtisson est l’une des nombreuses variétés de courge domestiquées par les autochtones d’Amérique Centrale et du Sud, il y a au moins 6 000

Lire plus »

Les patates-en-chapelet

Les patates-en-chapelet sont l’un des premiers légumes américains mentionnés par les découvreurs du Nord-Est de l’Amérique. Les coureurs des bois ont appris des autochtones à

Lire plus »

Les cressons

Les cressons sont originaires du Moyen-Orient et appartiennent à la famille des crucifères comme le chou et le navet. Les textes anciens confirment la consommation

Lire plus »

Le mesclun

Le mesclun n’est pas une plante en soi, mais un mélange de jeunes feuilles de plantes diverses comestibles. Le terme est d’origine provençale et descend

Lire plus »

Le radis noir

Les radis sont des plantes cultivées depuis le début de l’agriculture, au Moyen-Orient. Ils se sont donc répandus dans le monde en même temps que

Lire plus »

Les têtes-de-violon

Voilà une plante typiquement québécoise que nous ont fait connaître les autochtones résidents des forêts de feuillus ou l’osmonde cannelle pousse abondamment, dans les lieux

Lire plus »

Les artichauts

Les artichauts appartiennent à la famille des chardons qui sont très abondants, chez nous, dans les terrains chamboulés ou abandonnés. C’est un légume développé par

Lire plus »

Les graines de sésame

Le sésame est une plante tropicale de 60 cm à 1 mètre de haut à feuilles lancéolées qui s’accrochent de chaque côté d’une tige centrale

Lire plus »