Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 08- Légumes domestiques, sauvages ou importés

Les piments doux

Les piments doux ont un gout semblable aux poivrons à 4 lobes. Mais ils sont proches des piments forts par la forme. Ce qui les

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L’igname ou manioc

Disons tout d’abord qu’il existe plusieurs variétés d’igname dans le monde auxquelles nous avons désormais accès. Je pense à l’igname ailée ou grande igname, à

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Les champignons cultivés

Les Chinois sont les premiers jardiniers de champignons suivis des Grecs, 200 ans avant J.C. Les Bas-Reliefs du Sud de la France, à l’époque gallo-romaine,

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La châtaigne d’eau

La châtaigne d’eau est essentiellement reliée à la cuisine chinoise, présente chez nous depuis les années 1950. Auparavant, les Chinois avaient des restaurants, mais faisaient

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La roquette ou arugula.

La roquette est une petite plante dentelée à gout piquant qu’on trouve désormais à l’année longue dans nos épiceries, car on la produit maintenant en

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Le broco-fleur

Selon certains botanistes, le brocoli et le chou-fleur sont connus depuis l’époque romaine ; mais il n’existe aucun texte qui les distingue l’un de l’autre, car

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Le bok choy

Le bok choy est un légume vert d’origine asiatique de plus en plus présent sur nos tables du XXIe siècle. On le trouve désormais dans

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Le persil-racine

Le persil-racine est un légume-racine développé en Europe Centrale, au XVIII e siècle. Il appartient à la famille des persils frisés (petroselinum crispum) que nous

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Les choux de Bruxelles

Comme leur nom l’indique, les choux de Bruxelles sont originaires des environs de cette ville. Mais la plupart des botanistes s’entendent pour dire que les

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