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Textes Aliment: 08- Légumes domestiques, sauvages ou importés

L’okra ou gombo.

L’okra est originaire d’Afrique. Ce sont les Africains embarqués par les trafiquants d’esclaves pour venir travailler dans les plantations de canne à sucre et de

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Les radis blancs ou daïkons

Les radis blancs sont aujourd’hui plus connus sous leur nom japonais de daikon. Ils sont très populaires dans les cuisines chinoise, japonaise et coréenne. Mais

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Les algues comestibles

La consommation d’algues était très marginale en Gaspésie, au siècle dernier. Les Irlandais récemment immigrés en Gaspésie en connaissaient quelques-unes de même que quelques pêcheurs

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Les flageolets

Les flageolets sont des haricots verts dont les graines demeurent vertes, lors du séchage et de la cuisson subséquente. Lorsque les haricots sont à pleine

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Les laitues sauvages

Les laitues sauvages étaient bien connues de nos ancêtres français qui les adoraient et les consommaient en salade, dès la sortie des premières feuilles, à

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Les arachides ou cacahuètes

On classe souvent les arachides dans les noix, donc dans le monde des fruits, alors qu’elles appartiennent à l’univers des légumes puisqu’elles sont une espèce

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La patate sucrée ou douce

Voilà un autre légume originaire d’Amérique centrale. La patate sucrée poussait dans la zone tropicale située entre le Yucatan, au sud du Mexique, et l’embouchure

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