Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 08- Légumes domestiques, sauvages ou importés

Le radiccio

Le radiccio appartient à la famille des chicorées. Or les chicorées sont citées comme faisant partie des jardins québécois dès 1658. On les cite 7

Lire plus »

Les lupins

Les lupins sont des légumineuses qui poussent partout dans le monde, mais elles ne sont pas toutes comestibles pour l’homme. Les lupins sauvages d’Amérique sont

Lire plus »

Les petits maïs

Les petits maïs sont de même origine que les gros maïs; ils sont dans les faits, plus près des épis de maïs d’origine que nos

Lire plus »

Les pousses de bambou

Ce sont les Chinois du sud de la Chine qui nous ont initiés aux pousses de bambou, dans les années 1950, dans les premiers restaurants

Lire plus »

La chayotte

La chayotte est un fruit semblable à la tomate qui est plus souvent cuisinée comme un légume ou une crudité. On ne la voit pratiquement

Lire plus »

Les châtaignes d’eau

Ce sont les restaurants chinois des années 1950 qui ont initié les Québécois aux châtaignes d’eau. Assez rapidement, le légume en conserve est apparu dans

Lire plus »

La tomatille

La tomatille est un petit fruit acidulé du Mexique qui ressemble à une petite tomate verte. Elle pousse enveloppée d’une enveloppe qui éclate lorsque le

Lire plus »

Le mizuna

Le mizuna est un légume vert dentelé originaire des zones maritimes de la Chine, de la Corée et du Japon. Il pousse bien dans le

Lire plus »

Le tétragone

Les tétragones sont des légumes verts semblables aux épinards qui supportent beaucoup mieux les grandes chaleurs de l’été, sans monter en graines. Ils peuvent facilement

Lire plus »

Les feuilles de moutarde

Peu de gens savent que nos ancêtres consommaient non seulement les graines de moutarde, mais aussi ses fleurs et ses feuilles. Ils aimaient particulièrement les

Lire plus »