L’oignon d’Égypte ou le rocambole
Cet oignon fait vraiment partie de notre histoire. Ce qui le distingue des autres variétés d’oignons qu’on trouve en épicerie, c’est qu’il est vivace. Il
Cet oignon fait vraiment partie de notre histoire. Ce qui le distingue des autres variétés d’oignons qu’on trouve en épicerie, c’est qu’il est vivace. Il
La livèche est une herbe au gout intense de céleri qui descend de l’ache alpine, cousine de l’ache des marais, ancêtre du céleri. La livèche sauvage
Le terme est confondant pour les Québécois plus âgés, car ce terme désignait, autrefois, l’herbe que nous appelons baume-mélisse, à l’heure actuelle. Le voyageur Pher
Le gingembre sauvage pousse dans les érablières du Sud-ouest du Québec. On voit ses deux feuilles poilues en forme de cœur pousser tôt le printemps,
L’oxyrie de montagne est une plante verte au gout très acidulé qui fait partie de la forêt boréale, de la taïga et de la toundra.
Le thé-des-bois est une plante sauvage du Québec bien connue des autochtones de la forêt boréale qui l’utilisaient comme médicament, en tisane. C’est ainsi que
Cette herbe au goût puissamment aromatique pousse sur un arbuste méditerranéen. Les gens de l’Antiquité l’utilisaient surtout comme un fortifiant pour l’esprit. Les pharaons égyptiens
La luzerne est une plante fourragère que les premiers cultivateurs du Croissant fertile (Turquie, Irak, Iran) ont plantée, il y a 9 000 ans. En
Chez moi, on l’appelait le « bois de senteur ». On l’appelle aussi le « bois sent-bon ». C’est un arbuste dont les feuilles et les fruits sont recouverts
Nous connaissons le gingembre séché et moulu depuis le XVII e siècle. Les Relations des Jésuites du 22 octobre 1665 mentionnent que les Hospitalières de
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