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Textes Aliment: 07- Herbes et aromates du jardin, sauvages ou importées

La livèche de jardin

La livèche est une herbe au gout intense de céleri qui descend  de l’ache alpine, cousine de l’ache des marais, ancêtre du céleri. La livèche sauvage

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La citronnelle

Le terme est confondant pour les Québécois plus âgés, car ce terme désignait, autrefois, l’herbe que nous appelons baume-mélisse, à l’heure actuelle. Le voyageur Pher

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Le gingembre sauvage

Le gingembre sauvage pousse dans les érablières du Sud-ouest du Québec. On voit ses deux feuilles poilues en forme de cœur pousser tôt le printemps,

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Le thé-des-bois

Le thé-des-bois est une plante sauvage du Québec bien connue des autochtones de la forêt boréale qui l’utilisaient comme médicament, en tisane. C’est ainsi que

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Le romarin

Cette herbe au goût puissamment aromatique pousse sur un arbuste méditerranéen. Les gens de l’Antiquité l’utilisaient surtout comme un fortifiant pour l’esprit. Les pharaons égyptiens

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La luzerne

La luzerne est une plante fourragère que les premiers cultivateurs du Croissant fertile (Turquie, Irak, Iran) ont plantée, il y a 9 000 ans.  En

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Le myrique baumier

Chez moi, on l’appelait le « bois de senteur ». On l’appelle aussi le « bois sent-bon ». C’est un arbuste dont les feuilles et les fruits sont recouverts

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Le gingembre frais

Nous connaissons le gingembre séché et moulu depuis le XVII e siècle. Les Relations des Jésuites du 22 octobre 1665 mentionnent que les Hospitalières de

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