La noix tendre de caryer
Les anciens Montréalais connaissaient bien le noyer tendre qui poussait bien sur l’ile de Montréal. Les biologistes l’appellent plutôt le caryer ovale (Carya ovata), aujourd’hui.
Les anciens Montréalais connaissaient bien le noyer tendre qui poussait bien sur l’ile de Montréal. Les biologistes l’appellent plutôt le caryer ovale (Carya ovata), aujourd’hui.
Le kiwi descend d’un fruit sauvage qui pousse sur les pentes du fleuve Yang Tse Jiang, au centre de la Chine. Autrefois, en français, on
La pomme de grenade est un fruit récemment importé au Québec. Elle serait cultivée en Iran depuis 5 000 ans. Elle se serait répandue ensuite autour
C’est un colonel espagnol au nom de Juan Alvarez Maldonado qui nous en a parlé le premier, vers 1570. Il décida d’imiter les habitants de
Ces noix sont originaires du Queensland, au nord-est de l’Australie. Elles sont connues depuis 5 000 ans par les Autochtones locaux, mais elles sont consommées par
Ce fruit sucré est originaire des pays au sud de l’Himalaya, comme l’Inde, le Pakistan et les Myanmar. Ce sont les Arabes qui l’amenèrent chez
Les noix d’acajou, aussi appelées des anacardes, sont originaires de la côte tropicale du Brésil, au nord-est du pays. Les Arawaks locaux les consommaient comme
Les salades de fruits en conserve sont apparues après les conserves de fruits uniques. La première conserverie de fruits et légumes est née dans le
Le tournesol est planté au Québec pour ses graines depuis au moins 600 ans. Ce sont les nations de langue iroquoïenne qui le cultivaient dans
Ce petit fruit sauvage rouge a fait partie de l’enfance de milliers d’aînés du Québec. On le cueillait au mois d’août pour en faire du
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