Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 06- Fruits sauvages ou domestiques du Québec ou fruits importés

La noix tendre de caryer

Les anciens Montréalais connaissaient bien le noyer tendre qui poussait bien sur l’ile de Montréal. Les biologistes l’appellent plutôt le caryer ovale (Carya ovata), aujourd’hui.

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Le kiwi

Le kiwi descend d’un fruit sauvage qui pousse sur les pentes du fleuve Yang Tse Jiang, au centre de la Chine. Autrefois, en français, on

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La pomme de grenade

La pomme de grenade est un fruit récemment importé au Québec. Elle serait cultivée en Iran depuis 5 000 ans. Elle se serait répandue ensuite autour

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Les noix du Brésil

C’est un colonel espagnol au nom de Juan Alvarez Maldonado qui nous en a parlé le premier, vers 1570. Il décida d’imiter les habitants de

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Les noix de macadam

Ces noix sont originaires du Queensland, au nord-est de l’Australie. Elles sont connues depuis 5 000 ans par les Autochtones locaux, mais elles sont consommées par

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La mangue

Ce fruit sucré est originaire des pays au sud de l’Himalaya, comme l’Inde, le Pakistan et les Myanmar. Ce sont les Arabes qui l’amenèrent chez

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Les noix d’acajou

Les noix d’acajou, aussi appelées des anacardes, sont originaires de la côte tropicale du Brésil, au nord-est du pays. Les Arawaks locaux les consommaient comme

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Les graines de tournesol

Le tournesol est planté au Québec pour ses graines depuis au moins 600 ans. Ce sont les nations de langue iroquoïenne qui le cultivaient dans

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