Les noix québécoises
Les Iroquoïens et les Iroquois consommaient 3 sortes de noix : celles du caryer cordiforme (carya cordiformis) au gout très amer qu’ils transformaient en huile et
Les Iroquoïens et les Iroquois consommaient 3 sortes de noix : celles du caryer cordiforme (carya cordiformis) au gout très amer qu’ils transformaient en huile et
Ce petit fruit de chez nous était planté par nos parents dans leur jardin. Personne ne se posait de question sur son origine et se
Nos grands-parents les appelaient des petites poires à cause de la parenté de goût. Dans l’Ouest canadien, on les appelait plutôt de leur nom autochtone,
Les gueules noires sont des fruits semblables à des gros bleuets qui poussent sur des arbustes sauvages, au Centre du Québec. Certaines gens les transplantaient
Les églantiers sont des rosiers sauvages qui produisent des grosses baies rouges, après leur floraison. On en trouve, partout, au Québec, le long des cours
Ce sont les restaurants chinois qui nous ont initiés à ce fruit, dans les années 1960. On a aussi pu rapidement en acheter en conserve,
Le cassis est aussi appelé « gadelle noire » dans certaines régions. Les gadelles peuvent être blanches ou rouges. Ces arbustes faisaient autrefois partie de tous les
La papaye est un très gros fruit de 20 à 30 cm de long, originaire de la zone tropicale de l’Amérique. On en trouve donc
Les cerises Bing appartiennent à la catégorie des cerises douces. Elles sont de couleur rouge bourgogne et ont besoin de plus de chaleur que les
Le pamplemousse est un agrume originaire de la zone tropicale qui s’étend de l’Asie du Sud-Est et du sud de la Chine au Sri Lanka,
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