Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 06- Fruits sauvages ou domestiques du Québec ou fruits importés

kumquat_4325

Les kumquats

Les kumquats sont de petits agrumes orange de la grosseur d’une olive, originaires de la Chine et du Sud-Est asiatique. C’est un collectionneur de la

Lire plus »

Les plaquemines ou kakis

Je vais certainement vous étonner en vous disant que le fameux kaki importé de Chine était aussi présent dans le Nord-Est de l’Amérique. Son nom

Lire plus »

Les pistaches

Ces noix sont originaires du Moyen-Orient. Les archéologues en ont trouvé des traces, en Turquie, qui remonteraient à 7 000 ans. Par conséquent, les Perses,

Lire plus »

Les écureuils

Il existe 3 espèces d’écureuils au Québec que Nicolas Denis a décrit le premier, en s’installant en Nouvelle-France : l’écureuil régulier comme celui de France,

Lire plus »

Les prunes sauvages

Voilà un autre fruit québécois oublié de notre patrimoine. C’est le père Le Jeune qui en parle le premier, en 1635, en racontant que des

Lire plus »

Les pommettes

L’étude de ce petit fruit est très compliquée parce que les premiers colons ont apporté des pommetiers de France qui se sont métissés avec les

Lire plus »

Le coing

Le coing ne pousse pas au Québec. On doit l’importer des États-Unis où il est cultivé dans de petits vergers des États du Sud comme

Lire plus »

Les melons divers

Il existe plus de 3 000 variétés de melons dans le monde, issus du croisement de quelques variétés sauvages. Ces croisements sont l’œuvre des jardiniers du

Lire plus »