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Textes Aliment: 05- Épices et assaisonnements

Les 4 ou 5 poivres

Ce mélange d’épices rondes est né en France, dans les années 1960. Il a été créé par les frères Ducros de Provence.  À l’origine, le

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Les masalas ou masalés

Les masalas sont des mélanges indiens d’épices. La poudre de curry, par exemple, est un masala. Il existe donc autant de masalas qu’il y a

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Les épices berbères ou berberé

Permettez-moi d’abord de signaler une confusion courante dans cette appellation. Les Berbères sont un peuple du Sahara qui ont effectivement un mélange d’épices élaboré qu’ils

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Le monoglutamate de sodium

Cette poudre blanche au nom chimique inhabituel en cuisine est un rehausseur de gout comme le sel. C’est un chimiste japonais qui l’a découvert dans

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La poudre d’oignon

La poudre d’oignon est issue directement de vrais oignons qu’on a coupé et fait sécher au soleil. Ce sont les Américains qui ont lancé ce

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Les épices barbecue

Ce que nous appelons « épices barbecue » sont des mélanges d’épices créés par des restaurateurs américains du Texas et du Sud-Ouest américain. Ils sont différents des

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Les épices à charcuterie

Les charcuteries que nous connaissons existaient déjà à Rome, au temps de l’Antiquité. Elles ont été apportées en France au moment de la conquête de

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