Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 03- Condiments

Les sauces asiatiques

Cette appellation regroupe un certain nombre de sauces qu’on peut trouver dans les marchés asiatiques des grandes villes du Québec ou, dans une moindre mesure,

Lire plus »

La fumée liquide

La fumée liquide est un nouvel ingrédient aromatique apparu après l’an 2000, suite à la mode des barbecues. Comme les nouveaux barbecues sont au gaz

Lire plus »

L’huile de cameline

La cameline est aussi appelée « petit lin ». C’est une plante qui produit des graines semblables aux graines de lin dont on tire une huile excellente

Lire plus »

La sauce Angostura

La sauce Angostura, aussi autographiée Angustura, est une sauce originaire de la ville Angustura située au Venezuela. – Cette ville s’appelle plutôt Ciudad Bolivar, aujourd’hui.

Lire plus »

La sauce Tabasco

La sauce Tabasco est la plus ancienne sauce piquante implantée au Québec, depuis la fin du XIXe siècle. Elle a été créée dans le sud

Lire plus »

L’huile de moutarde

L’huile de moutarde est un condiment très puissant surtout utilisée comme huile de massage par la médecine ayurvédique. Les Indiens et les Sri Lankais l’utilisent

Lire plus »

La sauce harissa

Cette sauce piquante est originaire du Maghreb ; elle est un mélange de chili, de carvi et de cumin avec un peu de sel. Plusieurs compagnies

Lire plus »

Les huiles de conifères

Les huiles de conifères font partie des huiles essentielles du Québec forestier. Ce sont des Français qui ont apporté leur compétence pour extraire ces huiles,

Lire plus »

le lait de coco

Le lieu d’origine exact de la noix de coco n’est pas encore confirmé. La plupart des auteurs pensent qu’elle serait originaire de la Malaisie et

Lire plus »