Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 02- Céréales locales et importées avec agents de levée

Les flocons de maïs

Plus connus sous le nom de Corn Flakes, les flocons de maïs sont une création du Dr Will Keith Kellogg et John Harvey, à Battle

Lire plus »

La chapelure

L’origine du mot est instructive. La chapelure vient de l’ancien français « chapeler », qui veut dire frapper rudement en combattant, tailler en pièces, couper la tête.

Lire plus »

Le quinoa

Le quinoa, malgré son allure de céréale, n’en est pas une. C’est en fait une plante à graines, un peu comme le sarrasin, qui pousse

Lire plus »

La farine d’épeautre

L’épeautre est l’une des plus anciennes céréales du monde; c’est la forme originale du blé que les biologistes appellent l’engrain, en français, ou triticum monococcum

Lire plus »

Les pâtes alimentaires

Quand on parle de pâtes alimentaires, au Québec, on parle surtout des pâtes italiennes du commerce. Pourtant, il y a des siècles qu’on fait des

Lire plus »

La levure

La levure est en fait un champignon unicellulaire qui provoque la fermentation des végétaux dans l’eau ou un milieu très humide. Il est donc présent

Lire plus »