Les flocons de maïs
Plus connus sous le nom de Corn Flakes, les flocons de maïs sont une création du Dr Will Keith Kellogg et John Harvey, à Battle
Plus connus sous le nom de Corn Flakes, les flocons de maïs sont une création du Dr Will Keith Kellogg et John Harvey, à Battle
L’origine du mot est instructive. La chapelure vient de l’ancien français « chapeler », qui veut dire frapper rudement en combattant, tailler en pièces, couper la tête.
La pâte feuilletée nous vient de France. Mais les historiens ne s’entendent pas sur son inventeur. Certains pensent qu’elle serait l’invention du cuisinier du prince
Le quinoa, malgré son allure de céréale, n’en est pas une. C’est en fait une plante à graines, un peu comme le sarrasin, qui pousse
C’est l’allergie au gluten, de plus en plus importante au Québec, qui ramène les farines de légumineuses sur la sellette. Or ces farines ne sont
L’épeautre est l’une des plus anciennes céréales du monde; c’est la forme originale du blé que les biologistes appellent l’engrain, en français, ou triticum monococcum
Les petites pâtes alimentaires qu’on met dans la soupe ne sont pas toutes d’origine italienne, comme beaucoup de gens le pensent. Au Québec, on faisait
Quand on parle de pâtes alimentaires, au Québec, on parle surtout des pâtes italiennes du commerce. Pourtant, il y a des siècles qu’on fait des
La levure est en fait un champignon unicellulaire qui provoque la fermentation des végétaux dans l’eau ou un milieu très humide. Il est donc présent
Le sarrasin est une céréale originaire de l’Asie du Nord où il poussait sur les terres granitiques et pauvres. Il aurait donc été cultivé, il
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