Les grains d’avoine nue
L’avoine est plantée au Québec depuis le milieu du XVII e siècle. On la considérait comme un aliment de dépannage et comme un médicament que
L’avoine est plantée au Québec depuis le milieu du XVII e siècle. On la considérait comme un aliment de dépannage et comme un médicament que
Les flocons d’orge sont l’équivalent des flocons d’avoine beaucoup plus connus qu’eux dans notre répertoire culinaire. On en trouve dans les magasins d’aliments naturels depuis
Chaque grain de blé contient une enveloppe rigide qu’on appelle le son de blé, une partie que les savants appellent l’endosperme amylacé qui correspond à
La crème de tartre est issue de la fermentation du vin et apparait comme un dépôt laissé sur les parois des tonneaux de fermentation. On
Le sorgho est une grosse plante verte annuelle, munie d’une tige centrale de 1 à 3 mètres de haut qui se termine par une panicule
Les flocons de blé sont issus du blé tendre alors que les pâtes alimentaires sont faites avec du blé dur. Ils sont nés aux États-Unis,
Le chia est l’une des dernières petites céréales arrivées au Québec, dans les années 2 000. Mais son histoire est millénaire et fascinante. Le chia
Le teff est une céréale originaire de l’Éthiopie et de l’Érythrée. Il en existe plus de 2 000 espèces dans ces pays. Les paysans locaux
Les biscuits ou les craquelins sont parmi les plus anciennes formes de pain de toutes les cuisines du monde. On en a retrouvé dans des
Le terme vermicelle est la francisation du mot italien vermicelli qui lui-même vient du latin vermiculus qui veut dire vermisseau. C’est par analogie de forme
Le Québec Cuisine © 2025