Le Québec cuisine

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Textes Aliment: 02- Céréales locales et importées avec agents de levée

Les grains d’avoine nue

L’avoine est plantée au Québec depuis le milieu du XVII e siècle. On la considérait comme un aliment de dépannage et comme un médicament que

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Les flocons d’orge

Les flocons d’orge sont l’équivalent des flocons d’avoine beaucoup plus connus qu’eux dans notre répertoire culinaire. On en trouve dans les magasins d’aliments naturels depuis

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Les germes de blé

Chaque grain de blé contient une enveloppe rigide qu’on appelle le son de blé, une partie que les savants appellent l’endosperme amylacé qui correspond à

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La crème de tartre

La crème de tartre est issue de la fermentation du vin et apparait comme un dépôt laissé sur les parois des tonneaux de fermentation. On

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Les flocons de blé

Les flocons de blé sont issus du blé tendre alors que les pâtes alimentaires sont faites avec du blé dur. Ils sont nés aux États-Unis,

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Le chia

Le chia est l’une des dernières petites céréales arrivées au Québec, dans les années 2 000. Mais son histoire est millénaire et fascinante. Le chia

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Les vermicelles

Le terme vermicelle est la francisation du mot italien vermicelli qui lui-même vient du latin vermiculus qui veut dire vermisseau. C’est par analogie de forme

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