Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Textes Aliment: 02- Céréales locales et importées avec agents de levée

Le sagou

Le sagou a déjà été très populaire chez nous, au XIXe siècle. Il faisait compétition au tapioca. On ne le trouve plus que dans les

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Le son d’avoine

On se rappellera d’abord que l’avoine est originaire du Croissant fertile et qu’elle a été apportée en France, il y a 5 000 ans, par la

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La semoule de blé

La semoule de blé est l’un des variantes du couscous. Ce sont les Turcs qui ont inventé le couscous. Autrefois, ils faisaient bouillir les grains

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Le levain

Le levain est né de la fermentation même du blé, en contact avec de l’eau, qu’on laisse fermenter, à la chaleur, pendant 24 à 48

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Les grains de sorgho

Il est difficile de trouver du sorgho en grain dans nos épiceries. Il faut aller dans les marchés africains. On peut cependant facilement trouver de

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La pâte à pain

Ce sont nos ancêtres français qui ont amené leur recette de pain familial, au Québec. Les gens des villes ou des villages, cependant, allaient plutôt

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Le son de blé

Le son de blé provient de l’enveloppe du grain de blé qui est composé d’un germe et d’une partie protectrice rigide qu’on broie et transforme

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Les grains de blé

Les grains de blé auraient été découverts et consommés crus pour la première fois par des nomades du Moyen-Orient, il y a 15 000 ans. Les

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