Le sagou
Le sagou a déjà été très populaire chez nous, au XIXe siècle. Il faisait compétition au tapioca. On ne le trouve plus que dans les
Le sagou a déjà été très populaire chez nous, au XIXe siècle. Il faisait compétition au tapioca. On ne le trouve plus que dans les
Le blé de Khorasan (triticum turgidum subsp. Turanicum, ou Triticum turanicum) est issu de l’une des vieilles familles de blé dur sauvage présentes dans le
On se rappellera d’abord que l’avoine est originaire du Croissant fertile et qu’elle a été apportée en France, il y a 5 000 ans, par la
La semoule de blé est l’un des variantes du couscous. Ce sont les Turcs qui ont inventé le couscous. Autrefois, ils faisaient bouillir les grains
Le levain est né de la fermentation même du blé, en contact avec de l’eau, qu’on laisse fermenter, à la chaleur, pendant 24 à 48
Il est difficile de trouver du sorgho en grain dans nos épiceries. Il faut aller dans les marchés africains. On peut cependant facilement trouver de
Ce sont nos ancêtres français qui ont amené leur recette de pain familial, au Québec. Les gens des villes ou des villages, cependant, allaient plutôt
On connaît l’origine mexicaine du maïs. Christophe Colomb l’a fait connaître à l’Europe au début du XVIe siècle. Mais la culture du maïs avait eu
Le son de blé provient de l’enveloppe du grain de blé qui est composé d’un germe et d’une partie protectrice rigide qu’on broie et transforme
Les grains de blé auraient été découverts et consommés crus pour la première fois par des nomades du Moyen-Orient, il y a 15 000 ans. Les
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