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Infolettre – Solstice et fraises – Édition du 1er juillet 2018

MON BLOGUE

Par Denis Fortin date : sam, 30/06/2018 — 12:35

Avant de commencer, laissez-moi me présenter à vous brièvement. Mon intérêt dans la cuisine remonte à mes premières expériences de travail, alors que je bossais comme aide-cuisinier dans un restaurant pour payer mes études. J’y ai appris l’art de bien couper des légumes et apprêter des plats, mais j’ai en même temps attrapé la piqure de la cuisine. Plus tard, en marge de ma vie professionnelle comme ingénieur mécanique à concevoir des machines de transformation des aliments, je me suis toujours intéressé à cuisiner et à retrouver des savoir-faire qui me sont inconnus. La cuisine représente en quelque sorte le médium par lequel je me relie à mes racines, celles de mes parents, de mes ancêtres, et pourquoi pas, celles du monde entier.

 

RECETTES EN VEDETTE

Bavarois à l’érable avec fraises

Bagatelle de Chicoutimi à l’ancienne

Blanc-manger aux fraises

Confiture de petites fraises des champs

Short cake aux fraises à l’ancienne

Smoothie aux fraises et bananes

Tartelettes de fraises à l’ancienne

 

RECETTES DE LA SEMAINE

Tisane de baies d’églantier aux fraises et à l’orange



TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE

Les accompagnements de pommes de terre poêlées

Les darnes ou pavés de brochet ou de maskinongé grillés

Les filets de saumon ou ouananiche grillés

Les filets de veau grillés

Les fraises de jardin

Les fruits de mer fumés

Les tisanes en collation

Les petites fraises des champs ou des bois

Steak de surlonge de porc mariné et grillé

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE

 
TEXTES D’ORIGINE DE LA SEMAINE

La cuisine des Laurentides