Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Infolettre – New Delhi au Québec – Édition du 4 novembre 2018

MON BLOGUE


New Delhi au Québec

Par Denis Fortin date : dim, 04/11/2018 — 04:54

Je l’avoue, j’ai un faible pour les mets indiens. Cela remonte à mes premières visites dans les restaurants. L’adolescent d’alors est tombé en amour avec cette cuisine incroyablement raffinée, exotique et qui a pris pied au Québec depuis pas mal d’années.


RECETTES EN VEDETTE


Faites l’essai de lunchs pratiques en même temps que savoureux !

Blasphèmes à la perdrix ou à la dinde

Chinôshaw panikeg (Pancakes au brochet) du lac Mistassini

Chou-chou de Sayebec

Croque-monsieur au Cogruet

Galvaude (poutine au poulet)

Gigo micmac

Hachis basque (Axoa)

Patates au four au bacon et champignons de Saint-Ambroise

Petits cochons de l’Anse-Saint-Jean

Petits pains farcis au homard

Quiche québécoise au jambon

Running Chou Bean Salad (salade de chou aux fèves et Kam)

Salade de betteraves, pomme, céleri et noix de Grenoble

Salade de macaronis au fromage, légumes et saucisses fumées


RECETTES DE LA SEMAINE


Des exemples de sauces québécoises, en recettes et en information historique.

Anguille bouillie, rôtie au lard salé, servie avec une sauce au pain et à l’oignon

Côtes-levées de porc à la tex-mex

Filet mignon d’Inverness, sauce au vin rouge et thym

Flan de pois verts avec une béchamel aux œufs

Foie de porc à la sauce au thé

Fudge à l’érable de Monique B.

Macédoine de légumes en sauce au jaune d’œuf avec saucisses

Macédoine de légumes en sauce au jaune d’œuf

 

Millet aux légumes d’été

Ragout d’outarde ou de canard à la farine de seigle

Salade de pommes de terre aux haricots verts et œufs durs

Salade de saumon à la sauce aux cornichons et ketchup

Sauce à l’oignon de l’ancien temps

Sauce aux fraises de l’ile d’Orléans

Sucre blanc à la crème de guimauve et caramel


TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


Les accompagnements de salades de pommes de terre

Les accompagnements de sauce aux condiments

Les accompagnements de sauce avec jus ou boisson

Les accompagnements de sauce barbecue

Les accompagnements de sauce béchamel

Les accompagnements de sauce brune

Les accompagnements de sauces avec alcool

Les accompagnements de sauces avec aromates

Les accompagnements de sauces avec bouillon

Les accompagnements de sauces avec divers gras

Les accompagnements de sauces avec fruits

Les friandises à la guimauve