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Infolettre – Ne pas confondre laitue et salade ! – Édition du 14 juin 2020

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Ne pas confondre laitue et salade !

Par Michel Lambert date : lun, 08/06/2020 — 06:03

Quand j’étais petit enfant, à Albanel, on ne parlait pas de laitue, mais de salade. C’est qu’on utilisait, en été, que de la laitue frisée de type Grands-Rapids pour faire la salade chaude ou froide. J’ai expliqué, la semaine dernière, comment ma mère faisait la salade chaude en attendrissant ses échalotes vertes dans de l’huile avant d’ajouter le vinaigre et les assaisonnements à la laitue qui ramollissait aussitôt. Cela rappelait le temps où l’on faisait la salade avec de la graisse de lard salé chaude plutôt qu’avec de l’huile. La salade froide se faisait aussi souvent avec de la crème ou des cailles (lait caillé) qu’avec une vinaigrette au vinaigre blanc et à l’huile végétale. En hiver, la salade se faisait essentiellement avec du chou haché finement au couteau.

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RECETTES DE LA SEMAINE

 

Crème de la Saint-Patrick

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ALIMENTS DE LA SEMAINE

 

La chicorée frisée