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L’influence culinaire européenne, au temps de la Nouvelle-France
Par Michel Lambert date : ven, 20/07/2018 — 10:04
Avant la fondation officielle de la Nouvelle-France, à Québec, en 1608, il y eut plusieurs tentatives d’établissement français, dont celui de Jacques Cartier et Roberval, en 1541, à Cap-Rouge en amont de Québec, et celui de Pierre de Chauvin, à Tadoussac, en 1599.
RECETTES EN VEDETTE
Cette semaine, je vous propose un choix de recettes qui combinent des petits fruits et une viande comme le faisaient les amérindiens.
Citayo ou gruau atikamekw
Consommé de canard aux framboises
Filet de porc aux fraises
Ouananiche grillée de Val-Jalbert
Rosbif de boeuf ou d’orignal sur laitue, à la compote d’oignon et framboise
Salade chaude de bettes à carde
Salade de betteraves aux framboises
Salade de brochet aux bleuets
Salade de canard aux bleuets
Tartare de pétoncles de Havre-Aubert
RECETTES DE LA SEMAINE
C’est le temps du bar et du flétan de l’Atlantique, selon la tradition, et toujours le temps des fraises, même si les autres fruits apparaissent comme les framboises, les groseilles ou les gadelles. Profitez-en bien.
Bar blanc grillé sur salade de mesclun de mon jardin
Charlotte beauceronne au sirop d’érable et fraises
Confiture aux fraises d’Essipit
Confiture de groseilles vertes
Flétan de l’Atlantique grillé à la citronnelle et au fenugrec
Gelée de groseilles vertes
Popsicles de framboises
Riz américain étuvé et bouilli en accompagnement
Salade chaude d’épinards à l’ancienne
Salade de bar aux tomates et champignons de Cap-au-Corbeau
Salade de bar aux tomates, poivron vert et herbes vertes de Montmagny
Sauce aux fraises de l’ile d’Orléans
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Les accompagnements de riz bouilli nature
Les accompagnements de salades vertes chaudes
Les bars grillés
Les charlottes avec fruits
Les confitures amérindiennes au déjeuner
Les darnes de flétan atlantique grillées
Les gelées sucrées au déjeuner
Les popsicles
Les sauces aux fruits
ALIMENTS DE LA SEMAINE
La citronnelle
Le flétan de l’Atlantique
Les épices thaïe
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE