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Infolettre – Les enjeux de notre patrimoine culinaire – Édition du 28 octobre 2018

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Les enjeux de notre patrimoine culinaire

Par Michel Lambert date : mer, 24/10/2018 — 06:48

Je vous ai déjà dit, auparavant, que notre patrimoine culinaire se composait de 2 volets.
Premier volet : un patrimoine naturel constitué de nos 3 garde-manger territoriaux : 
1) l’eau salée des océans qui entourent le Québec 
2) l’intérieur des terres avec sa toundra, sa taïga, sa forêt boréale et ses érablières qui abritent tous une faune et une flore diversifiée 
3) une agriculture traditionnelle et moderne qui produit des céréales, des fruits, des légumes et qui élève divers animaux


RECETTES EN VEDETTE

 

RECETTES DE LA SEMAINE

TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


Les beignets de légumineuses

Les galettes aux patates, en lunch

Les iles flottantes ou oeufs à la neige

Les navets farcis

Les pains de viande, en entrée

Les pâtés à steak de Charlevoix

Les pommes de terre au four garnies, en lunch

Les tartares à l’européenne ou à l’inuit


ALIMENTS DE LA SEMAINE


L’autruche

L’émeu

La chayotte

Le Cheese Whiz

Les viandes du passé