MON BLOGUE
Les déjeuners dans notre patrimoine
Par Denis Fortin date : dim, 10/03/2019 — 06:21
Le déjeuner est pour nous québécois (contrairement aux européens) le premier repas de la journée, celui qui se prend au lever ou, selon l’éthymologie, qui rompt le jeûne. Le rituel du premier repas a varié historiquement en terme de menu et de composition en fonction de différents apports extérieurs.
Je vous invite à un bref survol de plusieurs variantes.
RECETTES EN VEDETTE
Bannique de Wawashikamash
Djiha uhia (Confiture mohawk aux cerises de terre)
Du pain au lait et bleuets
Fèves aux pattes de porc et jarrets de boeuf, à la mode de Guernesey
Guimauve à tartiner de Saint-Alfred de Beauce
Omelette à la petite truite de ruisseau
Omelette aux herbes
Pain rôti au fromage de l’ile
Petites patates à déjeuner aux herbes séchées
Pommes de terre sautées pour le déjeuner
Rillettes de truite mouchetée
Scone à l’orge et marmelade d’orange
Short cake aux fraises à l’ancienne
Tête fromagée ou fromage de pattes de porc
Œuf miroir sur asperges et pain grillé
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE