Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Infolettre – L’équinoxe d’automne, un moment pour faire le point – Édition du 23 septembre 2018

MON BLOGUE

L’équinoxe d’automne, un moment pour faire le point

Par Denis Fortin date : dim, 23/09/2018 — 06:44

L’été se termine et l’automne commence bien que le temps plus frais vient tout juste de se montrer. Les chaleurs se sont prolongées jusque tard en septembre, signe de ce dérèglement climatique qui produit ses effets, inexorablement. À l’heure où j’écris ces lignes, une tornade de catégorie 2 vient de ravager la région d’Ottawa et Gatineau, laissant sur son passage une vingtaine de blessés et des dommages matériels considérables. Pas besoin de faire la profession de météorologue pour comprendre que le réchauffement climatique est à nos portes avec son cortège de conséquences à venir pour nous et pour la vie animale et végétale.


RECETTES EN VEDETTE

RECETTES DE LA SEMAINE


Les gabines aux fruits

Les gâteaux chiffon

Les omelettes garnies de légumes sauvages

Les omelettes garnies de légumes-bulbes

Les soupes épaissies à la fécule de maïs

Les tartes-chiffon


ALIMENTS DE LA SEMAINE


Le coing

Le dindon sauvage

Les cuisses de grenouille


TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE

La cuisine des Cantons de l’Est