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L’équinoxe d’automne, un moment pour faire le point
Par Denis Fortin date : dim, 23/09/2018 — 06:44
L’été se termine et l’automne commence bien que le temps plus frais vient tout juste de se montrer. Les chaleurs se sont prolongées jusque tard en septembre, signe de ce dérèglement climatique qui produit ses effets, inexorablement. À l’heure où j’écris ces lignes, une tornade de catégorie 2 vient de ravager la région d’Ottawa et Gatineau, laissant sur son passage une vingtaine de blessés et des dommages matériels considérables. Pas besoin de faire la profession de météorologue pour comprendre que le réchauffement climatique est à nos portes avec son cortège de conséquences à venir pour nous et pour la vie animale et végétale.
Des ragouts et des bouillis pour ce temps de l’année où il y a profusion de légumes frais.
Bouilli de la Sainte-Anne (26 juillet)
Bouilli de porc aux légumes de Saint-Félix d’Otis
Bouilli festif de Montréal
Crème de légumes du bouilli
Ragout d’outarde ou de canard à la farine de seigle
Ragoût de bœuf, porc et canard sauvage de Pointe-aux-Outardes
Ragout de cerf à l’iroquoise
Ragout de dinde aux haricots et carottes
Ragout de rôti de porc de Saint-Hubert
Soupe au bouilli de légumes des Carmélites
Quelques recettes anciennes et nouvelles pour savourer le début de l’automne.
Cuisses de grenouilles du Sû(d)
Gabine aux framboises de la Côte-de-Gaspé
Gâteau au rhum et au café
Gelée de coings
Gruau aux pommes séchées des chantiers
Omelette au bacon, pissenlits et pourpier sauvage
Omelette au poireau beurré
Salade festive au tofu du Sud-Est asiatique
Soupe au dindon sauvage de la frontière
Tarte-chiffon aux fraises d’automne de Huntington
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE