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Infolettre – Le Québec culinaire se conjugue au présent, au passé et au futur – Édition du 9 décembre 2018

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Le Québec culinaire se conjugue au présent, au passé et au futur.

Par Michel Lambert date : mer, 05/12/2018 — 09:37

Beaucoup de gens pensent, sans trop réfléchir, que le patrimoine ou l’héritage culinaire québécois se résume au passé. Le temps des Fêtes qui approche nous rapproche de nos racines françaises, britanniques et américaines avec le ragout de pattes, les pâtés à la viande, le gâteau aux fruits et la dinde et ses atocas qu’on imagine appartenir à notre passé québécois. Or, toutes ces recettes viennent d’ailleurs; elles ont été apportées par des gens qui appartenaient à plusieurs cultures culinaires différentes. 


RECETTES EN VEDETTE


Voici d’autres idées de recettes pour les Fêtes.

A Kwapiswaganout Namas (Esturgeon fumé bouilli avec pommes de terre et sauce blanche au fromage)

Anguille pochée au lait puis rôtie et servie avec le lait épaissi en sauce

Bigoune à la truite de Saint-Siméon

Braisé de faisan aux petits oignons, vin blanc et estragon

Curry de canard de Murray Bay

Moules au basilic sur un lit de pâtes-maison

Pabo (ragout innu) de lièvre et de perdrix

Pâtes farcies chinoises (Dim Sum) à la dinde avec sauce piquante à l’ananas

Pavé de saumon à la vapeur, avec crème fouettée au sel de persil de mer

Poulet au basilic du XVIII e siècle

Poulet braisé au salsifis

Ragout de pattes aux poutines ou sacoches

Saumon poché à la sauce ravigote de 1920

Truite aux épices cajuns avec crème de céleri


RECETTES DE LA SEMAINE


Quelques recettes rares de chez nous, pour Noël qui approche.

Bridies de Greenfield Park

Coq-au-porc aux champignons

Crème de salsifis

Faisan grillé aux oignons frits de Saint-Stanislas

Faisan rôti sur salade de chou aux pommes

Fritaille d’éperlans de mer

Pâté de faisan de Cap-Saint-Ignace

Ragout de poulet aux palettes

Tarte aux pommes des monts

Truite mouchetée ou rouge farcie de champignons sous le grill


TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


La cervelle de veau pochée

Le faisan grillé

Les pâtés de viande crue ou cuite en demi-lune