MON BLOGUE
Le Pacte – de l’urgence d’agir contre les changements climatiques
Par Denis Fortin date : dim, 18/11/2018 — 06:37
«Si nous ne changeons pas d’orientation d’ici 2020, nous risquons […] des conséquences désastreuses pour les humains et les systèmes naturels qui nous soutiennent», a lancé Antonio Guterres, secrétaire général des Nations-Unies, lors d’un discours tenu un peu avant le sommet mondial sur le climat de San Francisco en septembre dernier. Il en appelle à la société civile pour faire pression sur les autorités politiques afin qu’elles emboîtent le pas avant qu’il ne soit trop tard.
RECETTES EN VEDETTE
En prévision des Fêtes, voici des idées de recettes de poisson et de fruits de mer.
Vol-au-vent à la truite rouge de Petit-Saguenay
Aiglefin sur fenouil et pomme terre avec crème de céleri
Bar rayé au four aux tomates et poivron vert
Canapé de bagel au saumon fumé sur fromage aux herbes et pomme
Casserole de doré aux courgettes, tomates et olives noires
Chaudrée de palourdes
Chaudrée de palourdes au Clamato
Cocktail de sébaste au pamplemousse
Mousse au saumon de Tête-à-la-Baleine
Pâté de saumon en sauce béchamel
Quiaude à la tête de saumon
Sauce blanche à l’esturgeon de la rivière Outaouais
Soupe de capelan du Nunavik
Truite farcie au riz, poivron et champignons
RECETTES DE LA SEMAINE
Un mélange de souvenirs d’enfance, de mets chinois et de mets loyalistes.
Braisé de lapin aux légumes à l’ancienne
Chop Suey de Victoriaville
Crème de brocoli et pommes de terre au thym
Minestrone de Laval
Ragout de moyac au chou de Mingan
Ragout de porc à la bière forte
Salade de radis blanc au raifort de Lotbinière
Saumon poché aux algues vertes en salade
Sauté de porc au daïkon, châtaignes d’eau et bok choy
Sauté de porc haché aux jeunes pousses de bambou et aux petits maïs
Soupe à la bière et au cheddar
Terrine de pommes en gelée
Tire de la Sainte-Catherine
Truite arc-en-ciel grillée sur le barbecue
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
La tire Sainte-Catherine et la tire-éponge
La truite arc-en-ciel grillée
Le jambon poché
Les crèmes de fromage
Les gelées de fruits
Les minestrone
Les ragouts de porc en cubes au four
Les ragouts de sauvagine sur le feu
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Les petits maïs
Les pousses de bambou
Les radis blancs ou daïkons