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Infolettre – Le long règne de la morue salée – Édition du 9 février 2020

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Le long règne de la morue salée.

Par Michel Lambert date : lun, 20/01/2020 — 15:38

Le sel, si décrié aujourd’hui, a permis à plusieurs peuples européens de survivre dans les grands froids ou les grandes chaleurs; il leur a permis de conserver leurs viandes, leurs poissons et leurs légumes pendant les périodes de l’année où le climat ne leur donnait plus l’accès à ces denrées. La vie quotidienne du Québec a longtemps dépendu du lard salé, en été, et du poisson salé, en hiver. La morue salée fait donc partie de notre histoire culinaire plus que tout autre poisson. Elle était consommée principalement durant les 40 jours du Carême*, chez les pauvres gens, comme chez les riches. Revoyons un peu l’importance qu’elle a eu chez nos peuples fondateurs européens et autochtones. 

Texte intégral


RECETTES DU MONDE

 

*** Aïoli provençal avec morue salée et légumes

 

 

 

 

 


RECETTES DE LA SEMAINE

 

Bouchées de morue frites de l’ile d’Anticosti et sauce tartare-maison