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Infolettre – L’apport des Arabes dans notre cuisine – 8 juillet 2018

MON BLOGUE

L’apport des Arabes dans notre cuisine

Par Michel Lambert date : lun, 02/07/2018 — 07:36

Je poursuis toujours ce que l’Europe a apporté aux autochtones  pendant son installation sur notre territoire commun d’aujourd’hui. Comme je l’ai expliqué dans les blogues précédents, la France et les Iles Britanniques du XVIIe et du XVIIIe siècles étaient elles-mêmes le métissage de plusieurs ethnies différentes originaires de l’Asie de l’Ouest.

Un choix d’été et de chaleurs

Par Denis Fortin date : dim, 08/07/2018 — 05:51

J’ai réuni cette semaine dans les recettes en vedette des plats qui conviennent bien aux chaleurs du début de l’été, quand les premiers légumes sont disponibles et que ça ne nous tente pas vraiment de faire chauffer poêle ou fourneau trop longtemps. Tout en ayant l’avantage d’être santé et de réalisation facile, elles plongent dans un patrimoine riche et varié.

Couscous d’accompagnement aux légumes d’été

Salade de haricots noirs au maïs de Tsiionhiakwatha (Site Droulers, Saint-Anicet)

Salade de macaronis aux légumes crus et oeufs durs

Salade de pissenlits à l’érable

Salade de poulet aux herbes du XVIIe siècle

Salade de radis au fromage

Saumon fumé d’Aguanish sur salade de crudités vertes

Saumon mariné sur mâche et radis, en entrée

Soupe aux feuilles

Soupe aux herbes et au pain de Sainte-Rose-du-Nord


RECETTES DE LA SEMAINE

Bar blanc ou perche blanche grillée aux tomates confites et macaronis

Croquettes de brochet de mon frère Florent

Déjeuner du Grand Rang

Esturgeon jaune grillé sur salade de maïs en grains

Filet de porc à la gelée de gueules noires (aronia)

Petits pains fourrés au brochet de Jonquière

Riz afghan (qalabi palau) comme à Val-Cartier

Steak de surlonge de porc mariné et grillé

Tomates farcies au brochet en repas principal

Truite aux épices cajuns avec crème de céleri

 
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE

Les accompagnements de riz afghan

Les darnes ou pavés d’esturgeon jaune grillés

Les filets de bar grillés

Les steaks de porc sur le barbecue

Les tartares de fruits de mer


ALIMENTS DE LA SEMAINE

Le bar blanc, baret, ou perche blanche

Les assaisonnements cajuns

Les épices afghanes

Les gueules noires ou aronias

 
TEXTES D’ORIGINE DE LA SEMAINE

La cuisine de l’Outaouais