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Infolettre – L’Action de Grâce – Édition du 21 octobre 2018

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L’Action de Grâce

Par Denis Fortin date : dim, 21/10/2018 — 05:49

On vient de passer la fête de l’Action de Grâce avec sa traditionnelle dinde et ses atocas. Mais qui connaît les origines de cette fête ? elle vient de nos voisins américains et commémore un épisode de la colonisation américaine en 1620 au cours duquel un groupe d’immigrants arrivé tard dans l’automne fut sauvé de la famine par les autochtones locaux, les Wampanoag. Ce sont eux qui, célébrant la générosité du grand Manitou avec dinde et petits fruits sauvages, invitèrent les arrivants à leur festin. L’action de Grâce est donc au départ une fête autochtone. Une fête de gratitude.


RECETTES EN VEDETTE

TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


Accompagnement de risotto

Accompagnement de sauce avec céréale

Le pain rôti du matin

Le petit gibier braisé au four

Les accompagnements de salades de pâtes alimentaires

Les beignets de fruits de mer

Les cafés en collation

Les crêpes de viande, en entrée

Les croûtons de viande, en entrée

Les pâtes du matin

Les vins d’accompagnement en collation

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE


Le sirop doré

Les châtaignes d’eau

Les fleurs cristallisées

Les raisins sauvages, de rivage ou lambruches