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L’Action de Grâce
Par Denis Fortin date : dim, 21/10/2018 — 05:49
On vient de passer la fête de l’Action de Grâce avec sa traditionnelle dinde et ses atocas. Mais qui connaît les origines de cette fête ? elle vient de nos voisins américains et commémore un épisode de la colonisation américaine en 1620 au cours duquel un groupe d’immigrants arrivé tard dans l’automne fut sauvé de la famine par les autochtones locaux, les Wampanoag. Ce sont eux qui, célébrant la générosité du grand Manitou avec dinde et petits fruits sauvages, invitèrent les arrivants à leur festin. L’action de Grâce est donc au départ une fête autochtone. Une fête de gratitude.
RECETTES EN VEDETTE
Cette semaine, on s’attarde à des recettes illustrant différents procédés de conservation des aliments.
Aneth congelé
Betteraves marinées
Chow-Chow (Achard québécois)
Fraises séchées
Gelée de pommettes de Kénogami
Les bleuets sauvages congelés
Mes échalotes ou oignons verts congelés
Saumon fumé à chaud au sirop d’érable
RECETTES DE LA SEMAINE
Un mélange de traditions anciennes et ethniques, cette semaine, pour renouveler votre menu.
Beignets de moules au sarrasin
Boudin avec sauce au gruau et aux pommes séchées
Braisé de lièvre et perdrix du XVIIIe siècle, (1780)
Café irlandais
Crêpes de sarrasin garnies de foies de poulet, avec une crème de champignons.
Croûtons au saucisson et poivron, en entrée
Gratin de légumes en conserve de Saint-Jean-Port-Joli
Oreilles de chien de Nicolet
Pain doré au sirop doré
Riz à la dinde, carottes et navet
Rizotto aux petits pois
Salade de macaroni au chou-fleur et cornichons à l’aneth
Salade de pois chiches aux tomates et basilic
Vin chaud aux épices
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Accompagnement de risotto
Accompagnement de sauce avec céréale
Le pain rôti du matin
Le petit gibier braisé au four
Les accompagnements de salades de pâtes alimentaires
Les beignets de fruits de mer
Les cafés en collation
Les crêpes de viande, en entrée
Les croûtons de viande, en entrée
Les pâtes du matin
Les vins d’accompagnement en collation
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Le sirop doré
Les châtaignes d’eau
Les fleurs cristallisées
Les raisins sauvages, de rivage ou lambruches