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Infolettre – En passant par la Côte de Beaupré et l’ile d’Orléans – Édition du 12 août 2018

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En passant par la Côte de Beaupré et l’ile d’Orléans

Par Denis Fortin date : dim, 12/08/2018 — 07:40

Sur la route de mes vacances, j’ai visité l’une des plus anciennes région du Québec : la Côte de Beaupré et l’incontournable île d’Orléans. Je cherchais à m’imprégner des lieux et du patrimoine tout en profitant de l’offre agro-touristique. Un tour gourmand en somme. Je vous raconte les faits saillants de mon prériple.

Bouillon de poulet ou de petit gibier au biscuit matelot

Cretons de Québec

Pâté chinois à l’ancienne

Salade de brocoli, tomates, œufs durs et cheddar

Salade de poireaux et œufs durs

Salade de pommes de terre et carottes à l’esturgeon fumé

Soupe à l’orge aux herbes, de la Nouvelle-France

Soupe au lait à la citrouille de la Côte-de-Beaupré

Soupe au lait et tapioca au cheddar

Vinaigre de fraises

 
RECETTES DE LA SEMAINE
 

Encore des idées pour notre bel été: courgettes, charcuteries, salades, sandwich et une variante de notre bouilli national.

Assiettes de charcuteries québécoises pour canapés

Bannique mohawk à la farine de blé et de maïs.

Bouilli aux 3 viandes de Rivière-des-Prairies

Bourgots dans le sel avec bière ou vin blanc

Casserole de courgettes et maïs

Cerfeuil congelé

Courgettes poêlées au beurre et citron

Doré de Rivière-des-Mille-Iles en papillote, au barbecue

Harengs grillés sur salade de tomates noires et mesclun

Miizuna aux œufs durs et gingembre mariné

Potage de bettes à carde à la moutarde

Salade aux feuilles de chêne et de moutarde de Verchères

Sandwich aux grillades de Valleyfield

Soupe aux coques ou aux palourdes de la Baie-des-Chaleurs

 


TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE

Le doré grillé

Le hareng grillé

Les fruits de mer salés

Les papillotes de poisson sur le barbecue

Les soupes aux fruits de mer

Les soupes aux palourdes

Plusieurs viandes bouillies

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE

Le mizuna

Le tétragone

Les assaisonnements à grillades de Valleyfield


TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE

La cuisine de la Matapédia