MON BLOGUE
En passant par la Côte de Beaupré et l’ile d’Orléans
Par Denis Fortin date : dim, 12/08/2018 — 07:40
Sur la route de mes vacances, j’ai visité l’une des plus anciennes région du Québec : la Côte de Beaupré et l’incontournable île d’Orléans. Je cherchais à m’imprégner des lieux et du patrimoine tout en profitant de l’offre agro-touristique. Un tour gourmand en somme. Je vous raconte les faits saillants de mon prériple.
RECETTES EN VEDETTE
Je vous propose une sélection de recettes en provenance des régions de l’Ile d’Orléans et de la Côte de Beaupré.
Bouillon de poulet ou de petit gibier au biscuit matelot
Cretons de Québec
Pâté chinois à l’ancienne
Salade de brocoli, tomates, œufs durs et cheddar
Salade de poireaux et œufs durs
Salade de pommes de terre et carottes à l’esturgeon fumé
Soupe à l’orge aux herbes, de la Nouvelle-France
Soupe au lait à la citrouille de la Côte-de-Beaupré
Soupe au lait et tapioca au cheddar
Vinaigre de fraises
RECETTES DE LA SEMAINE
Encore des idées pour notre bel été: courgettes, charcuteries, salades, sandwich et une variante de notre bouilli national.
Assiettes de charcuteries québécoises pour canapés
Bannique mohawk à la farine de blé et de maïs.
Bouilli aux 3 viandes de Rivière-des-Prairies
Bourgots dans le sel avec bière ou vin blanc
Casserole de courgettes et maïs
Cerfeuil congelé
Courgettes poêlées au beurre et citron
Doré de Rivière-des-Mille-Iles en papillote, au barbecue
Harengs grillés sur salade de tomates noires et mesclun
Miizuna aux œufs durs et gingembre mariné
Potage de bettes à carde à la moutarde
Salade aux feuilles de chêne et de moutarde de Verchères
Sandwich aux grillades de Valleyfield
Soupe aux coques ou aux palourdes de la Baie-des-Chaleurs
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Le doré grillé
Le hareng grillé
Les fruits de mer salés
Les papillotes de poisson sur le barbecue
Les soupes aux fruits de mer
Les soupes aux palourdes
Plusieurs viandes bouillies
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Le mizuna
Le tétragone
Les assaisonnements à grillades de Valleyfield
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE