MON BLOGUE
Cuisine et vision du monde
Par Denis Fortin date : dim, 26/08/2018 — 07:26
« On est ce qu’on mange ». Cette affirmation populaire comporte une grande part de vérité, comme la plupart des dictons d’ailleurs.
La cuisine, tant par le choix des aliments, des recettes que par les modes de préparation est le reflet fidèle de notre conception de nous-mêmes, des autres et du monde. Elle est l’objet de traditions, de rituels, de savoir-faire et de pratiques tout autant que de lieux, d’objets spécifiques, d’habitudes communautaires et d’interdits religieux.
Avec la rentrée, les épluchettes de blé d’inde sont à l’honneur. Voici donc des recettes tirées de notre patrimoine qui mettent cet aliment en valeur.
Anissabo (Soupe aux pois et blé d’Inde lessivé des Cris)
Chaudrée de blé d‘Inde et pommes de terre dans un bouillon de jambon
Épis de maïs dans le vinaigre
Épluchette de blé d’Inde à l’ancienne
Un peu de tout, cette semaine: pintade, moules, morue salée, cerises de France, livèche, noix québécoises…
Boules de morue salée de Sainte-Thérèse-de-Gaspé
Croustade froide aux pêches de Varennes
Émincé de pintade à la crème sure et pleurotes
Maïs soufflé au sirop d’érable
Morue salée de Gaspé à la petite eau avec grillades de lard salé
Moules marinées en conserve
Noix noires québécoises au sel de champignons
Potage de pintade de Saint-Germain
Salade de haricots verts aux restes de saucisses grillées
Salade de melon Hami aux bleuets sauvages de Normandin
Salade de mesclun à l’agneau fumé et cerises de France
Satay de poulet sur riz vapeur
Sauce à spaghetti de LG2
Sauce crème à la livèche ou persil sauvage de Tadoussac
L’accompagnement de riz pilaf
La collation de noix ou arachides salées
La morue à la petite eau
Les collations de maïs ou de pois soufflé
Les fruits de mer marinés en conserves
Les jus en conserve
Les potages de volaille
Les sauces congelées
Les sauces-repas à la crème
ALIMENTS DE LA SEMAINE
La livèche de jardin
La pintade
Les épices à sataye
Les melons divers
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE