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Infolettre – Cuisine et vision du monde – Édition du 26 août 2018

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Cuisine et vision du monde

Par Denis Fortin date : dim, 26/08/2018 — 07:26

« On est ce qu’on mange ». Cette affirmation populaire comporte une grande part de vérité, comme la plupart des dictons d’ailleurs.

La cuisine, tant par le choix des aliments, des recettes que par les modes de préparation est le reflet fidèle de notre conception de nous-mêmes, des autres et du monde. Elle est l’objet de traditions, de rituels, de savoir-faire et de pratiques tout autant que de lieux, d’objets spécifiques, d’habitudes communautaires et d’interdits religieux.

Avec la rentrée, les épluchettes de blé d’inde sont à l’honneur. Voici donc des recettes tirées de notre patrimoine qui mettent cet aliment en valeur.

Anissabo (Soupe aux pois et blé d’Inde lessivé des Cris)


Chaudrée de blé d‘Inde et pommes de terre dans un bouillon de jambon

Épis de maïs dans le vinaigre

Épluchette de blé d’Inde à l’ancienne

 

RECETTES DE LA SEMAINE
 

TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
 

L’accompagnement de riz pilaf

La collation de noix ou arachides salées

La morue à la petite eau

Les collations de maïs ou de pois soufflé

Les fruits de mer marinés en conserves

Les jus en conserve

Les potages de volaille

Les sauces congelées

Les sauces-repas à la crème

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE

La livèche de jardin

La pintade

Les épices à sataye

Les melons divers

 

TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE

La cuisine du Témiscouata