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Conserver les aliments d’hier à aujourd’hui
Par Denis Fortin date : dim, 02/12/2018 — 05:46
Imaginons que demain matin, il n’y a plus d’électricité… on fait quoi avec les viandes au frigo ? avec les légumes et les fruits ? Avec la modernité, on a presque oublié les méthodes élémentaires et ancestrales de conservation des aliments. Nous sommes pratiquement devenus dépendants des technologies actuelles.
On oublie combien nos ancêtres ne l’ont pas eu aussi facile…
RECETTES EN VEDETTE
Des à-côtés de tout de sorte pour vos réceptions.
Canapé de bagel au saumon fumé sur fromage aux herbes et pomme
Egg Roll du temps des Fêtes
Escargots au beurre d’herbes
Feuilleté aux huitres en crème de ciboulette
Feuilletés à la truite rouge de Sagard
Fondant aux 3 fromages sur salade
Galantine de veau à l’ancienne
Gâteau de crêpes de sarrasin au fromage blanc et saumon fumé
Oeufs farcis à l’oseille
Salade de betteraves à la truite rouge de Vieux-Fort
Salade de betteraves vinaigrées au concombre, pomme verte et céleri
Salade de dinde aux haricots verts et iceberg
Salade de radis et de truite du Lac-Etchemin
Timbale de lièvre ou perdrix
RECETTES DE LA SEMAINE
Des idées pour cuisiner avec nos fromages et des recettes patrimoniales originales pour Noël.
Crudités et Oka du monastère trappiste
Plum Pudding de Huntington
Quenelles de maskinongé à la béchamel à l’aneth
Raclette de Compton
Salade de navet mariné avec fromage l’Empereur de Kayser
Salade de radicchio, mangue et noix
Sauce au whisky pour Plum Pudding ou gâteau anglais
Soupe au pain à l’ail de Saint-Eustache
Soupe aux lupins et tomates
Tourtière tout ensemble de Sagard
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
La tourtière tout ensemble
Le plum pudding
Les quenelles diverses pochées
Les soupes de légume-bulbe
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Le radiccio
Les fromages à pâte molle à croute lavée
Les fromages à pâte pressée non cuite
Les fromages à pâte semi-ferme à croute lavée
Les lupins