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Velouté de laitues diverses à l’ail

Ingrédients pour :

6 portions

– 1 caïlleux d’ail
– Eau bouillante pour le caïlleux
– 100 g d’oignon
– 50 g de beurre
– 500 g de laitues diverses blanchies 3 min dans de l’eau bouillante, puis égouttées ou de laitues blanchies congelées
– 60 ml de farine tout usage
– 5 ml de sel
– ½ ml de poivre blanc
– 1 litre de lait
– 2 jaunes d’œuf extra gros
– 60 ml de crème à 15 %

Opérations :

  1. Faire tremper le caïeux d’ail dans une petite casserole d’eau bouillante pendant 10 min.
  2. Sortir les laitues du congélateur, la veille au soir, ou utiliser des restes de laitue ou mesclun défraîchis pour les récupérer. Les hacher.
  3. Lorsque l’ail est prêt, le défaire, le peler et le hacher.
  4. Dans une marmite, faire chauffer le beurre pour y attendrir l’oignon et l’ail, pendant 5 min, à feu moyen.
  5. Ajouter les laitues bien égouttées et les mélanger aux aromates. Les faire cuire 3 min à feu moyen.
  6. Les saupoudrer de farine pour faire un roux.
  7. Les assaisonner et ajouter le lait, en dehors du feu, par petites quantités à la fois.
  8. Remettre la soupe sur le feu pour la faire chauffer et épaissir en la brassant sans arrêt.
  9. Passer la soupe au mélangeur électrique (blender).
  10. Mélanger, au fouet, dans une tasse, les jaunes d’œuf et la crème et les ajouter aux légumes réduits en purée. Faire marcher l’appareil quelques secondes pour bien mélanger le velouté.
  11. Servir la soupe avec un peu d’oignon d’Égypte, de ciboulette ou d’oignon vert haché.
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