Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Tourtières spéciales de Vaudreuil

Ingrédients pour :

4 portions

– 100 g d’oignon haché
– 10 g d’ail haché
– 30 ml de margarine régulière
– 500 g de bœuf haché très maigre
– 1 boite de soupe concentrée aux tomates de 284 ml
– 15 ml de moutarde de Dijon
– 15 ml de vinaigre de cidre
– 30 ml de sirop d’érable
– 1 ml de sauce Tabasco
– 1 ml de fumée liquide
– 2.5 ml de sel
– 2.5 ml de poivre
– 15 ml de fécule de maïs
– 50 ml d’eau froide
– 1 boite de pâte à croissant Pillsbury de 318 g

Opérations :

  1. Faire chauffer le four à 375 º F.
  2. Dans une casserole, attendrir l’ail et l’oignon dans la margarine, à feu moyen, pendant 5 min.
  3. Ajouter le bœuf pour le défaire en le faisant brunir avec les oignons et l’ail.
  4. Lorsqu’il est bruni, ajouter la soupe aux tomates pour la réchauffer avec la viande, puis ajouter la moutarde, le vinaigre, le sirop d’.érable, la fumée liquide, et la sauce Tabasco, 
  5. Laisser mijoter pendant 15 min, à feu doux.
  6. Mélanger la fécule de maïs et l’eau froide dans une tasse à mesurer et l’ajouter à la sauce pour la faire épaissir.
  7. La laisser sur un feu minimum pendant la cuisson des pâtes à croissant.
  8. Ouvrir la boite à croissant, défaire le rouleau de pâte et défaire les 4 triangles de pâte. 
  9. Façonner une pâte à peu près carré en rabattant les pointes sur le gros de la pâte et placer sur une tôle à biscuit antiadhésive.
  10. Envoyer au four pendant 15 min.
  11. Couper les pâtes en deux, à l’horizontale.
  12. Placer la pâte du fond dans les assiettes, et la couvrir d’une généreuse cuiller de sauce.
  13. Couvrir la sauce avec la pâte du dessus.
  14. Servir avec une salade verte à la vinaigrette