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Tortillas de blé des autochtones du Nord du Mexique

Ingrédients pour :

6 tortillas

– 500 ml de farine non blanchie
– 500 ml de farine de blé entier
– 7.5 ml de sel
– 20 ml de poudre à pâte
– 1 ml de poudre d’ail (facultatif)
– 2.5 ml d’origan mexicain (facultatif)
– 60 g de saindoux
– 350 ml d’eau froide

Opérations :

  1. Dans un bol, mélanger les farines, le sel, éventuellement la poudre d’ail et l’origan.
  2. Couper le saindoux dans ce mélange à l’aide d’un coupe-pâte pour le sabler.
  3. Ajouter l’eau et détremper la pâte pour faire une boule de pâte qui se tienne.
  4. Tirer de cette grosse boule, 6 petites boules de pâte de 7 cm (3¨). Les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâte sur une surface farinée, en les réduisant à une épaisseur de ½ cm et une diamètre d’environ 24-25 cm.
  5. Partir une poêle à tortillas ou une gallétoire électrique que vous faites chauffer à Dark. Cuire chaque tortilla environ 3-4 min du premier côté et 3 min de l’autre côté. 
  6. Les empiler sur une assiette, une feuille de papier ciré entre chaque tortilla, pour les garder souples et faciles à plier. Garder au chaud, au four, à 215 º F., si vous prévoyer toutes les consommer. Se congèelent très bien, une fois refroidies.

Note : La tortilla sert de pain d’accompagnement ou de pain à garnir de multiples façons, dans la cuisine mexicaine et tex-mex.