Ingrédients pour :
60 morceaux
– Beurre pour la lèchefrite
– 250 ml de cassonade brune
– 60 ml d’eau
– 10 ml de sirop de maïs doré
– 125 ml de mélasse
– 60 ml de beurre ou de margarine
– Optionnel : 5 ml de bicarbonate de soude pour avoir une tire pâle
Opérations :
Note : on attribue cette recette à Marguerite Bourgeois qui voulait attirer les enfants autochtones à elle pour les instruire à la française. Les écoles du Québec ont poursuivi la tradition jusque dans les années 1950. Quand j’étais enfant, on fêtait la fête de la Sainte-Catherine à l’école; on avait le droit d’apporter des papillotes de tire faites à la maison. Elles étaient plus pâles que sur la photo parce que les recettes d’alors comprenaient souvent du bicarbonate de soude, On les étirait aussi à deux, en se mettant sur le balcon de la maison pour refroidir la tire.
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
Sur la provenance :
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