- Dans un bol, combiner la farine, le sel et le sucre.
- Couper la livre de graisse dans cette farine à l’aide d’un coupe-pâte.
- Mélanger l’eau glacée avec le vinaigre blanc et l’oeuf battu, verser sur la mélange de farine et juste amalgamer.
- Enrober la pâte d’un papier ciré et mettre la pâte au frais pendant 1 h avant de la travailler.
- Faire chauffer le four à 400 º F.
- Étendre la pâte au rouleau à pâte et à l’aide d’un emporte-pièce de 13 cm de diamètre, couper 24 rondelles de pâte, en utilisant les chutes de pâte pour compléter le nombre.
- Placer ces rondelles de pâte dans deux ensembles de moules à petits gâteaux ou petits muffins.
- Répartir les camarines à demi dégelées dans les tartelettes et les saupoudrer de sucre mélangé au 30 ml de farine.
- Placer au four, sur la tablette du milieu, et cuire pendant 20 min.
- Servir chaudes ou froides.
Note: la recette est inspirée par la recette de Guy Côté, historien de sa région et guide naturaliste aux Iles Mingan.
: la photo prise est celle d’une tartelette de Guy Côté.