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Tarte aux pommes des monts

Ingrédients pour :

10 à 12 portions

– Pâte à tarte rapide :
— 250 ml de farine à pâtisserie
— 5 ml de poudre à pâte
— 2.5 ml de sel
— 60 ml de beurre fondu
— 60 ml d’eau tiède
– 8 grosses pommes Cortland
– 125 ml de sucre
– 15 ml de jus de citron
–  2 sachets de gélatine neutre
– 125 ml d’eau froide

Opérations :

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.
  2. Dans une tasse à mesure, faire fondre le beurre au micro-onde puis ajouter l’eau tiède. Le résultat vous donnera 125 ml de liquide.
  3. Faire un puits dans le mélange sec et façonner en boule.
  4. Saupoudrer votre comptoir généreusement de farine et travailler la boule de pâte en l’entourant de farine pour qu’elle ne vous colle pas aux doigts.
  5. Étaler la pâte au rouleau à pâte pour qu’elle couvre facilement une assiette creuse en verre de 25 cm de diamètre.
  6. Couper les pommes en 4 quartiers et enlever le cœur.
  7. Éplucher les pommes et mettre les pelures dans une marmite.
  8. Les arroser de 500 ml d’eau et les saupoudrer de 60 ml de sucre blanc.
  9. Les couvrir et les faire cuire pendant le temps que vous coupez et préparer les quartiers de pommes.
  10. Partir le four à 400 º F.
  11. Couper les quartiers de pommes en 3 plus petits quartiers que vous mettez dans une autre marmite.
  12. Arroser les pommes avec le jus de citron et les saupoudrer de 60 ml de sucre.
  13. Sur un feu moyen, avec un couvercle, commencer leur cuisson et les laisser cuire en les brassant souvent pendant 7 min.
  14. Verser les pommes à demi-cuites dans l’abaisse de pâte préparée.
  15. Envoyer la tarte au four et la faire cuire pendant 30 min.
  16. Retirer la marmite des pelure du feu et couler le jus des pelures dans une autre casserole plus petite.
  17. Jeter les pelures.
  18. Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide et l’ajouter lorsqu’elle est prête, au jus rose.
  19. Placer cette casserole de jus dans un bassin d’eau froide pour accélérer son refroidissement.
  20. Sortir la tarte du four et la déposer sur une claie pour la faire refroidir.
  21. Lorsque la tarte est tiède et que le jus rose commence à prendre, verser le jus sur la tarte en la faisant pénétrer à travers les pommes.
  22. Mettre la tarte au réfrigérateur pour que la gelée prenne.
  23. Saupoudrer de sucre au moment du service.
  24. Accompagner de crème douce ou de crème glacée marbrée de caramel ou de sucre d’érable.