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Tarte aux pommes à l’ancienne

Ingrédients pour :

8 portions

– 250 g de pâte à tarte
– 4 pommes Cortland
– 30 ml de jus de citron
– 125 ml de sucre
– 1 jaune d’œuf mélangé à 30 ml de lait
– 30 g de noix de beurre

Opérations :

Partir le four à 400 º F.
Laver les pommes et leur retirer le pédoncule.
Les couper en 4 au milieu du cœur et enlever la partie centrale du cœur.
Les couper en fines lamelles au-dessus d’un plat, sans enlever la peau.
Les arroser avec le jus de citron.
Les saupoudrer de sucre et les mélanger ensemble.
Sur une surface farinée, étaler la pâte dans un grand cercle de pâte d’environ 27 cm de diamètre.
Étaler cette pâte dans un moule à gâteau de 23 cm de diamètre et y déposer les pommes en remplissant tout l’espace du moule. 
Replier la pâte vers le centre,
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et napper la pâte de cette préparation à l’aide d’un pinceau culinaire.
Verser le reste du mélange sur les pommes avec les noix de beurre sur les pommes du centre.
Envoyer la tarte au bas du four et la faire cuire de 30 à 40 min, selon l’épaisseur des lamelles de pomme.
Accompagner de crème douce si on la mange chaude.

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Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :

Cuisine normande d’autrefois