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Switchel (boisson du temps des foins)

Ingrédients pour :

1 portion

– Eau de source ou eau minérale du commerce
– Base de la boisson :
— 10 ml de gingembre moulu
— 50 ml de vinaigre blanc à marinade
— 100 ml de mélasse
– Whisky (facultatif)
– Citron (facultatif)

Opérations :

  1. Dans un petit bocal avec couvercle, mélanger  le gingembre moulu avec le vinaigre, puis ajouter la mélasse.
  2. Bien mélanger le tout avec une petite cuiller.
  3. Cette base vous permettra de faire l’une ou l’autre des boissons suivantes.
  4. 1. Boisson rafraichissante : Verser 15 ml  de cette préparation dans une grande tasse en granit de 500 ml et ajouter 300 ml d’eau de source très froide.
  5. 2. Cocktail du XIXe siècle : Dans un grand verre, mélanger 20 ml de base avec 50 ml de whiskey en brassant le tout avec une petite cuiller. Ajouter 200 ml d’eau minérale froide. Brasser légèrement pour faire un collet de mousse et ajouter 3 glaçons et une demi-tranche de citron.

Note : interprétation d’une boisson traditionnelle loyaliste, au temps des foins. On apportait la base de la maison et l’on tirait l’eau d’une source ou d’un ruisseau à proximité du champ qu’on fauchait. Certains ajoutaient du whisky maison, pas toujours catholique!