Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Steaks hamburgers à l’ancienne

Ingrédients pour :

5 portions

– 450 g de bœuf haché maigre
– 5 ml de sel
– 2.5 ml de poivre
– 1 œuf extra gros
– 250 ml de flocons d’avoine instant
– 125 ml de lait
– 20 g de beurre
– 15 ml d’huile d’arachide
– Un paquet de petites pommes de terre grelots de 680 g
– Eau pour la cuisson vapeur des pommes de terre
– 50 g de beurre
– 30 ml d’huile d’arachide
– 450 g d’oignon jaune coupé en fines rondelles
– Salade verte d’accompagnement

Opérations :

  1. Dans un bol, mélanger le bœuf haché avec les assaisonnements, les flocons d’avoine, l’œuf et le lait.
  2. Cela vous donnera 750 g de farce que vous séparerez en 5 galettes de 150 g chacune.
  3. Faire cuire les grelots sur une marguerite avec un peu de sel.
  4. Faire chauffer dans un premier poêlon, la moitié de l’huile et du beurre pour y faire rôtir les oignons, à feu moyen, pendant la cuisson du reste des aliments. 
  5. Dans un grand poêlon, faire chauffer le reste de beurre et d’huile l’huile à feu moyen et lorsqu’il fume, y déposer les 5 galettes de bœuf.
  6. Faire cuire 3 min de chaque côté pour une cuisson complète de la galette, à l’ancienne, ou à votre gout.
  7. Servir, comme sur la photo, avec les grelots, la salade et de l’oignon rôti.